关于施工中一些问题的改正方法
1999szm
1999szm Lv.2
2005年08月02日 13:06:34
只看楼主

大家把施工中一些问题的改正方法总结一下,一起交流,共同提高。在下抛砖引玉,先说两条。

大家把施工中一些问题的改正方法总结一下,一起交流,共同提高。在下抛砖引玉,先说两条。
1999szm
2005年08月02日 13:12:00
2楼
问题一:在浇注混凝土时,发现梁端加密箍少了一个。当时有人提议把梁筋撬起来,再加一个箍筋上去。这种做法,工作量大,且原来绑扎的钢筋变得不牢靠了。
建议做法:用两个半月箍代替原来的四肢箍,方便简单,不影响强度。
1999szm
2005年08月02日 13:19:14
3楼
问题二:在现浇完了板筋之后,发现有一处(2~3根)柱的主筋位置不对,与放线位置差10mm。这将影响这根柱子的强度。
建议纠正方案:在主筋正确的位置处植筋(原位打孔,放该型号钢筋),植筋长度满足搭接要求,原来的主筋与新植钢筋焊接。
小小的画图匠
2005年08月02日 14:18:25
4楼

浇完的部分怎么办?
1999szm
2005年08月03日 11:45:28
5楼
我没说清楚。
在现浇完了楼板混凝土之后,发现有一处(2~3根)柱的主筋位置不对,与放线位置差10mm。这将影响这根柱子的强度(可能的原因是浇注时,泵送混凝土管道挤压到了该处钢筋)。
建议纠正方案:在主筋正确的位置处植筋(原位打孔,放该型号钢筋),植筋长度满足搭接要求,原来的主筋与新植钢筋焊接。

故这里指的是浇完的部分。
hhb82418
2005年08月03日 22:36:08
6楼
象你们这样的,老是在最后才发现问题.提前应尽职尽责吗.
不然,工民建筑的质量难以保证.有什么经验可交流,吹毛求痴.让国人丢脸了.
zyf5922
2005年08月04日 11:53:51
7楼

很多情况下是由于施工的原因,最后反馈到设计来做变更,这些问题和做法对于我们作设计的人员来说也是一种锻炼和教训,有助于提高我们的水平,有利于我们避免以后犯同样的错误,如果你有什么好的建议和做法,不妨提出来大家共同讨论如何?
1999szm
2005年08月04日 12:40:58
8楼
HHb兄弟说得很好,发现问题,解决问题都是事后补救,如果能做到事前控制,那是最好,但是,万一问题发生了呢。你,HHb你选择重新来过吗?那将是巨大的经济损失,而置之不理则担心今后发生事故。
samg2000
2005年08月06日 05:53:30
9楼
如果我在基础起来的时候就犯了个很简单的错误。。那就是我整个独立柱都少了100MM。应该怎么办啊? 全部挖掉在来一 次吗?
yujm
2005年08月06日 17:18:31
10楼
如果我在基础起来的时候就犯了个很简单的错误。。那就是我整个独立柱都少了100MM。应该怎么办啊? 全部挖掉在来一 次吗?

就如9楼老兄所说,如果真的出现此问题,也不用全部打掉,采用结构加固就可以了。如外包钢材加固、粘钢加固等。但要经过设计计算同意后实行。
1999szm
2005年08月07日 14:10:12
11楼
楼上这位兄台的方法可行。另外我也提供一个方法以供参考。
增加柱子的数量,如在关键部位加一独立基础,做到等强代换。当然新增的基础如何与原来的独立基础形成一个整体,就需要动一下脑筋,建议做一个大梁,就像转换层的做法一样。