走道排烟
hnxiongwu2976
2010年03月05日 08:50:54
来自于通风排烟
只看楼主

本人现设计一办公楼,属于不超过50米的二类,走道长度有161米,只有两头有外窗,走道中间有防火门将每层划分为2个防火分区。由于建筑只能在每个防火分区设一个排烟竖井,而走道不做吊顶不能设排烟管,所以只能在排烟竖井壁上设排烟口,但只有2个排烟口的话肯定是不够的。请问大家:我现在打算将靠两端外窗的30米走道划分为1个防烟分区,靠外窗自然排烟;再将里面的走道各划分1个防烟分区,由排烟竖井壁上设排烟口机械排烟。我的问题是:同一个防火分区的走道,能否既有自然排烟又有机械排烟?不知道这样行不?

本人现设计一办公楼,属于不超过50米的二类,走道长度有161米,只有两头有外窗,走道中间有防火门将每层划分为2个防火分区。由于建筑只能在每个防火分区设一个排烟竖井,而走道不做吊顶不能设排烟管,所以只能在排烟竖井壁上设排烟口,但只有2个排烟口的话肯定是不够的。请问大家:我现在打算将靠两端外窗的30米走道划分为1个防烟分区,靠外窗自然排烟;再将里面的走道各划分1个防烟分区,由排烟竖井壁上设排烟口机械排烟。我的问题是:同一个防火分区的走道,能否既有自然排烟又有机械排烟?不知道这样行不?
免费打赏
cnbbzz
2010年03月05日 10:59:20
2楼
可以告诉你,这个做法是符合规范精神和要求的。上海规程里面就有一条:一个防烟分区内不能有2种形式的排烟系统。注意,这里说的是防烟分区,不是防火分区。有时条件限制我们也这么做,可以通过审图。

虽然个人认为这种做法欠妥。
flier_01
2010年03月05日 12:30:43
3楼
这么做在我们这边是不允许的
称为:
同一空间(不管是否同一防烟分区)不允许采用两种排烟方式
tanghh
2010年03月09日 11:38:11
4楼
LZ这是想方设法钻规范的空子。

即时LZ的方案能通过,也是怪怪的。
leijun19750720
2011年04月01日 10:21:46
5楼
这种方案听起来是满足规范的,但是不知道真正实施是吧。还是都机械排烟的好哇。