关于建规中,消防部分,两路进水问题
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2005年07月29日 22:24:08
只看楼主

建规中,消防部分的两路进水是指,进水口必须有两个还是指有两个不同水厂供水,想请教一下大家.前段时间,我做了一个小区的给排水总图,我在不同的方向取了两个进水口(该小区四周,道路成环状),但是在消防审核时,他们说该路段只有一个水厂供水,故市政供水不可能是环状,该水厂出问题的话,供水就没法满足了,所以说我设的两个不同的方向的进水口相当于一个口,要我增设消防水池.我想请教一下,规范中所谓的两路进水是仅指两个进水口,还是指两个水厂,此外,要是一个城市只有一个水厂的话,难道这个城市的市政供水就一定是环状,不可能形成环状吗?(环状是指狭义上的在建筑四周都有市政管网,还是必须是两个不同的水厂供水才叫环状?)谢谢啦!

建规中,消防部分的两路进水是指,进水口必须有两个还是指有两个不同水厂供水,想请教一下大家.
前段时间,我做了一个小区的给排水总图,我在不同的方向取了两个进水口(该小区四周,道路成环状),但是在消防审核时,他们说该路段只有一个水厂供水,故市政供水不可能是环状,该水厂出问题的话,供水就没法满足了,所以说我设的两个不同的方向的进水口相当于一个口,要我增设消防水池.我想请教一下,规范中所谓的两路进水是仅指两个进水口,还是指两个水厂,此外,要是一个城市只有一个水厂的话,难道这个城市的市政供水就一定是环状,不可能形成环状吗?(环状是指狭义上的在建筑四周都有市政管网,还是必须是两个不同的水厂供水才叫环状?)谢谢啦!
zhangke_748
2005年07月29日 22:39:20
2楼
也碰到过类似的问题,偶在的理解是两个进水口,两个水厂,呵呵,,不现实.
lqm_17
2005年07月29日 22:48:17
3楼
关键是,我现在做的好多工程,大部分都是县级的,大都只有一个水厂,要是按照消防部门的理解,那岂不是所有的建筑,只要涉及到消防,无论是小区还是单栋建筑,到要是消防水池了??
歌者
2005年07月30日 07:04:34
4楼
建消防水池有些工程根本没有这个必要,规范是不是也要考虑实际情况 啊
junhua-xu
2005年07月30日 10:45:32
5楼
两路进水是指从不同的阀门井引水,不是要两个水厂!市政环状管线在分段维修时,消防及生活用水不会停!
但是,我们很多地方的市政不是环状的,是支状的,有的在做基础设施时给当地只留了一个自来水接口。这是现实!在这种情况下,规范的这种规定没有任何现实意义!
kibo
2005年07月30日 12:15:20
6楼
按照规范,建规8,3,3条、8,3,4条,一路进水时,除住宅(7层以下),只要大于3500平方(即体积大于10000立方),就都要设置消防水池了。
比如2层,每层1800平,完全按照规范来,至少大于108方的水池要设上,光一个水池的投资要占总投资5%-10%了。哪个甲方愿意啊!
print1982
2005年07月30日 12:33:09
7楼
消防的又开始“卡”了,叫甲方去通下
lqm_17
2005年07月30日 20:23:46
8楼
哎,关键是,现在的甲方跟消防的有点不和,所以才会弄得这样,非要他们设消防水池(甲方原来已经跟自来水公司说好,在不同的路段开两个口了),要是设消防水池,就必须设水泵房等,一系列的事情也就跟着多了,现在甲方只认为消防故意卡他们不就为了让他们设消防水池,还没想到要设水泵房什么的.而消防说的两路进水跟我的理解不同,我想先上来问问大家,再跟甲方说水泵房,水泵等事情.真麻烦!
print1982
2005年07月30日 21:13:25
9楼
猜都是甲方和消防有点那个
关系没搞好事情就复杂了
消防、水、电、气都是老虎啊
我们甲在中间两个字来形容“难受”
规范可以讨论,事情还得人为
和你类似的工程我也做过不少,还从没要求设水池的
另:现在的很多区县城镇已经有自己独立的市政消防管网。
lqm_17
2005年08月02日 10:15:20
10楼
现在只有按消防大队的意思,增设消防水池和消防泵房.这个小区(低层,大部分是5.6层)中体积最
大的一栋建筑体积大约2.8万立方米.该小区属于商住楼.室内外消防用水量之和为40L/S(市政进水现在只取一路,故小区内的室外消防用水量也考虑在内),计算得出的消防水池280多立方(生活进水不考虑在内,直接由市政供水供给),我做了300立方的消防水池,旁边的消防水泵房我取了40平米(这水泵房里只放两台消火栓泵及两台潜污泵),这面积是有点大,但由于条件限制,该水泵房层高只有1.8米,所以就把面积相应的放大了点,但这么低的层高,不知道能否可行,找了相关规范也没提及.想看看大家的意见,谢谢啦!
lqm_17
2005年08月02日 10:22:33
11楼
对了,在算消防水池的时候是否需要减去消防水池的连续补充水量,这连续补充水量如何计算!