水电学生出校门——迷茫
g072406
g072406 Lv.2
2010年02月21日 19:18:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我今年大三。学水利水电工程。我对水利这一行不了解。不知道将来毕业了都可以从事什么工作。想知道各个工作的优缺点。去我学校招聘的有中水几局几局的。我想知道现在哪个局比较好。还有葛洲坝集团具体情况是怎样的。希望大家帮我多了解水利这行。    相关链接:水利人的迷惘(单击可链接) 

我今年大三。学水利水电工程。我对水利这一行不了解。不知道将来毕业了都可以从事什么工作。想知道各个工作的优缺点。去我学校招聘的有中水几局几局的。我想知道现在哪个局比较好。还有葛洲坝集团具体情况是怎样的。
希望大家帮我多了解水利这行。

相关链接:水利人的迷惘(单击可链接)

免费打赏
大柴旦人
2010年02月22日 07:18:06
2楼
大学毕业去设计院的可能性很小,去工程局的比较多,好的工程局有葛洲坝,四局,三局,七局,八局,十四局。还可以去监理公司,不过学不到东西,也可以试试业主单位,不知道要不要。
a114891
2010年02月22日 10:05:19
3楼
楼主你好
我只能我的情况啊,我09年毕业,找到的是施工单位。大的业主很难进,业主水工要的不多。好的设计也很难进。但有很多搞小水电的小业主,私人设计。我们同学大部分面向的都是施工,施工单位就是没有假期,背井离乡。成家,孝顺父母都将是极大的问题。能耐得住的人不太多。(我在施工,我有点耐不住了过年就除夕下午放假了,大年初一开始正常上班) 各种事业单位需要考试,托托关系进去也不错。但大家都说年轻该出去闯闯,不该养尊处优。自己怎么决定看你自己了。但第一步校园招聘很重要,有好的单位来了,一定要去争取。工作了就知道,跳槽不是那么简单,要考虑的太多了。所以直接进入一个好的单位很重要。
znycy
2010年02月22日 11:20:57
4楼
我只说的我知道的一些。业主(大多数)的特点所用专业知识不多,工作比较清闲,工作场所在工地或工地附近,一般通过校园招聘或其他手段招人;设计所用专业知识最多,费脑,工作很充实,工作场所在城市,办公室,设代人员工作在工地,大多通过校园直接招聘应届生;施工所用专业知识次之,常年奔波在工地,比较辛苦,跳槽率较高,基本是通过校园招聘应届生;监理单位和事业单位工作特点不清楚,希望其他人能给你补充。
znycy
2010年02月22日 11:30:26
5楼
我问过在施工单位工作过的同学的待遇,应该还是有些参考价值的, 大概给你排个次序,施工单位中待遇比较高的是天津水电基础局>七局、八句(刚开始去的时候,我七局的同学待遇要比八局的高,后来撵上了,这可能是个别现象,具体不清楚)>其他工程局,葛洲坝待遇具体多少,不清楚,论坛里面的帖子好像都说 一般,不怎么样,同一施工单位的各个项目部待遇也有所差别。
g072406
2010年02月22日 17:52:24
6楼
业主单位就是工程局呗?
mingds1980
2010年02月25日 14:45:30
7楼
业主单位不等同于工程局,工程局是施工单位,当然如果工程局自己开发的项目,那他就可以是业主了,做水利能挣钱的不多,大多都是处在饿不死,饱不了的状况。
ypy0318
2010年03月05日 17:13:35
8楼
路过!!!
g072406
2010年03月05日 20:40:24
9楼
谢谢大家对我的帮助!
dlpiziwen
2010年03月05日 21:30:43
10楼
水电在我刚入学的时候,就业形势是一片大好,等我们毕业只能去工程局了,工地条件非常艰苦。所以我当时就选择了读研究生,目前在读港口海岸及近海工程,可是对于前途仍是一片茫然。
lianai191023
2010年03月06日 09:53:15
11楼
确实在校园招聘是找个好单位相当重要,过来人的经验