梁转换结构转换层上下刚度比问题
ssssss987456
2010年02月20日 14:35:43
只看楼主

梁转换结构转换层上下刚度比问题:各位大拿们,新年好。我做的一个梁转换结构,六度区,地下一层,地上17层,转换层在地上2层。用剪弯刚度法计算,终于把转换层上下刚度比调到了1.2多一点,不到1.3。但是在地上1、2层出现了薄弱层(就是那个什么本层刚度与上三层平均刚度的70%),那个比值仅为0.6、0.7的样子。我看规范好像也没有说不可以出现薄弱层,那请问,是不是对于我这个结构,用剪弯刚度法计算,出现薄弱层是不是不可避免的呢?(用那个叫什么地震力的默认的刚度算法只有一个方向薄弱,比值0.9多)

梁转换结构转换层上下刚度比问题:
各位大拿们,新年好。
我做的一个梁转换结构,六度区,地下一层,地上17层,转换层在地上2层。用剪弯刚度法计算,终于把转换层上下刚度比调到了1.2多一点,不到1.3。
但是在地上1、2层出现了薄弱层(就是那个什么本层刚度与上三层平均刚度的70%),那个比值仅为0.6、0.7的样子。
我看规范好像也没有说不可以出现薄弱层,
那请问,是不是对于我这个结构,用剪弯刚度法计算,出现薄弱层是不是不可避免的呢?(用那个叫什么地震力的默认的刚度算法只有一个方向薄弱,比值0.9多)
是否在剪弯刚度算法里,我只要满足转换层上下刚度比小于1.3就行呢?而不用管薄弱层那个系数,不管它是否挺小的(0.6、0.7左右)?
谢谢大家指点,我是一只长期潜伏在本论坛的一只小鱼。。。。
免费打赏
ssssss987456
2010年02月20日 17:55:13
2楼
自己顶一下
yanghuiyuan518
2010年02月24日 11:12:35
3楼
本人也不是很懂,期待高手解决,共同学习:hug:
kaikaitang1234
2010年02月24日 11:52:49
4楼
本来那几层就是薄弱层
是需要加强的
zhxbabc_def
2010年02月24日 13:41:03
5楼
而不用管薄弱层那个系数,不管它是否挺小的(0.6、0.7左右)?
而不用管薄弱层那个系数,不管它是否挺小的(0.6、0.7左右)?
??
luojun201
2010年12月13日 20:52:37
6楼
我也很想知道这个问题,还希望哪位高手指点一下。