关于基础考试问题——说说我是怎么过的,希望对大家有用!
qianxj2008
qianxj2008 Lv.4
2010年02月08日 12:36:00
只看楼主

看到大家都在努力过一注基础,我也来说两句吧。我是05年毕业,呆了两年施工单位,后来07年10月,换了一家没有资质的设计的单位,一直做到现在。我08年参加第一次基础考试。说实话,我还从来没买过基础的参考书。仅有的一本,还是从同学手里借过来的,06年出版的基础复习教程。08年我的准备:看了《高数》上册,《材料力学》,《结构力学》,这三本是大学里的书,还看了参考书的高数与普通物理部分。是考前三个月开始看的,后来因为种种原因,看了一个月左右,就没有看了,心里很是没底,但报名了,总得去看看吧。出来之后,感觉肯定没过,因为毕业都快四年了,该忘的,都忘了,不该忘的,也忘了。后来查了一下,108分。哎,没办法。

看到大家都在努力过一注基础,我也来说两句吧。

我是05年毕业,呆了两年施工单位,后来07年10月,换了一家没有资质的设计的单位,一直做到现在。

我08年参加第一次基础考试。说实话,我还从来没买过基础的参考书。仅有的一本,还是从同学手里借过来的,06年出版的基础复习教程。

08年我的准备:看了《高数》上册,《材料力学》,《结构力学》,这三本是大学里的书,还看了参考书的高数与普通物理部分。是考前三个月开始看的,后来因为种种原因,看了一个月左右,就没有看了,心里很是没底,但报名了,总得去看看吧。出来之后,感觉肯定没过,因为毕业都快四年了,该忘的,都忘了,不该忘的,也忘了。后来查了一下,108分。哎,没办法。

09年我又报名了,这一次,我下了大力气,决心要过。因为过了就可以考专业了,就可以多赚钱了。有了这个决心,复习时的心态就不一样了。就像牛一样的。我从7月下旬开始看书的,还是那本06年的《复习教程》。但从网上下载的09年《考试大纲》来看,我心里又没底了,因为变化太大了。但没办法,因为买新书就得近200块,算了。还是看那本老的吧。

从7月下旬,单位正好不太忙,基本上每天上班的时候都会看一会,晚上因为要陪老婆逛街,一般从10点以后开始才看,每天到12点半至1点睡觉,很累,但还是定下心看书,有时候看着就睡觉了。这期间,我先看的《高等数学》上册,因为下册没有了,所以不看。然后是《结构力学》,《材料力学》,《结构力学》后半部分没怎么看,也看不太懂。然后把复习教程从头开始看,包括学过的也好,没学过的,如流体力学,电子电工,本来想放弃的,但后来一看分值还高,所以就硬下头皮,把这两门也看了一遍,虽然不太懂,但也了解了一些。

这样一直看到考试前,自己感觉很累,因为只有两个都不么的时间看书,心里还是没底,再加上毕业四年了,很多都忘了,虽然说在学校也是排名前几的,但时间不饶人啊。考试的时候,把复习教程也带去了。

上午考试,我提前了一个小时出来的,下午我是四点多出来的。考完,心里没底,但还是有希望的,因为会做的题目还是不少,虽然达不到那么多分。但其他的还是可以蒙一些对的。
1月初可以查分数了,我是过后N天才查的,因为我怕……,谢天谢地,158分,过了。

说了这么多,总结一下:书:《复习教程》,多老的没关系的,关键的不会变,去年下午的考试大纲我就不知道,上午变的是计算机与管理方面的,分数不多。如果你有把握,在学过的专业方面知识很强,那么如《流体力学》,《电子电工》方面,可以放弃。但如果你专业性不强,任何一门都不放弃,都是有可能拿分的。《高等数学》,《材料力学》,《结构力学》等,一定要书本带着看,《复习教程》只是很简单的,下午专业部分,如砼,钢结构等等,计算的很少,主要考概念。所以要理解,计算顺带着看看就行了。关于复习时间:大部分人认为三个月左右,我觉得也差不多,如果那段时间不忙,可以少点,我是两个月不到,上班的时候也会看一些,晚上也看,安排一下,保证所看的书要能全看结束。还有一个必不可少的,就是必须过的压力与信心。有了这个,你才有复习的动力,才能吃得了苦。

2010年我准备考一级结构了,书是2008年的考试指南,现在正在看,心里也有这个信心,更有压力,每天在看。刚看了半个月左右的时间,因为一般认为专业看书是一年,我已经晚了。今年过的可能性不是很大,因为我看了些专业题目,确实很难,规范考得很细。我现在还不是很熟。但不管可能性有多大,我还是得看书,因为必须要过,一年不行,来年再考。

最后希望大家2010年基础考试顺利!

免费打赏
kingiiking
2010年05月31日 16:27:56
52楼
大学里学的东西很重要。大学里学的东西都是基础,是以后要用到的基础的东西。所以基础还是要考的,课还是要认真上的。不然,基础还是很难过的。
biyesheng_8111
2010年06月11日 16:01:30
53楼
哎,俺考了两年了都还没过,今年无论如何也要过了,要不真是对不起所有人了
hsl2351097
2010年06月12日 16:53:55
54楼
羡慕啊楼主,想想自己现在碌碌无为,真的要考点东西了!!
xly126
2010年06月18日 14:49:45
55楼
加油 呵呵 我才刚刚准备要看 基础 唉 ...
jiang0218
2010年06月18日 15:10:03
56楼
我去年也考了,差了10分,我感觉基础的,只要用心看书,多做习题应该能过,还有3个月,希望大家都努力啊!:)
moto1240
2010年06月27日 21:38:45
57楼
刚翻了一下书,感觉丢的太久,今年不准备报了。
吞噬者11
2010年06月28日 11:04:35
58楼
看了你的经历,觉得你还是努力得到了回报,我现在基础磨磨蹭蹭看了半年了,还不知道能考怎么样呢
leehdk1985
2010年06月28日 11:23:10
59楼
我也想考2010基础,但现在一点底的都没有
kongwenhui
2010年07月01日 00:13:49
60楼
楼主写得很真实,很有感觉 祝你今年过专业
kongwenhui
2010年07月01日 00:14:17
61楼
楼主写得很真实,很有感觉 祝你今年过专业