亲身经历回答现在还迷惑去设计还是施工的朋友:我的施工和设计经历
zhy03255
zhy03255 Lv.2
2010年02月03日 20:28:38
来自于闲聊茶吧
只看楼主

看到我的标题的朋友最想要的或者就是答案,那我的答案就是:设计院好过施工单位(除非你对稳定不稳定无所谓的)  我06毕业在广州工作施工,在广州很牛B 的施工单位  首先谈下我的施工经历。做施工得面对这几个问题  首先就是流浪每天工地,在山里面,在市里面租房子,每月照交房子空着,就每周末住一天,在广州租房可不便宜阿,所以算下来没个晚上查不多200块,不租也不行周末没地方去总不能周末也在工地。要知道我的工资才2000,花去我大笔。

看到我的标题的朋友最想要的或者就是答案,那我的答案就是:设计院好过施工单位(除非你对稳定不稳定无所谓的)
  我06毕业在广州工作施工,在广州很牛B 的施工单位
  首先谈下我的施工经历。做施工得面对这几个问题
  首先就是流浪每天工地,在山里面,在市里面租房子,每月照交房子空着,就每周末住一天,在广州租房可不便宜阿,所以算下来没个晚上查不多200块,不租也不行周末没地方去总不能周末也在工地。要知道我的工资才2000,花去我大笔。
   其次对外面的不熟悉;我在广州工作两年,住工地下班后只有2件事情,吃饭,上网。下班后首先就是想吃饭,我是那种吃N多不胖的人(曾怀疑自己甲亢,见笑),加只没天楼上跑上跑下的,特别饿,一般我的生物钟是4点半就饿得不得了,但是得忍到6点才工地食堂开饭,饿的时间让我最深刻了(对于我一个人要吃一个半人饭的人来说,小学吃7碗,实情),之后就是上网,到12点。再就是到上层睡觉。这就是在工地的活动范围。所以除了北京路(知道广州的人都知道),和中华广场(没水货手机才知道的,也知道一个区)其他都不熟悉,2年山里生活周末区市里逛下都不知道怎么走,白呆了。所以会与潮流落伍了。例子。有次和同学去超市买东西,见他买个带插座的小瓶子,我傻傻的问这是什么啊?我同学说大哥这是电插驱蚊器,里面是液体,插在插做上加热会挥发能驱蚊。我靠,我还是第一次见呢。而且穿不干净的衣服,每次买双运动鞋,几天就是变成灰色了,。
   辛苦;晚上9点领导打电话来说现场有人施工,要差。打个应急灯爬10+层楼,澡都是白洗了。7、8月份去工地在路上晒得头都晕(有15分钟路),人还没到就满头是汗。接着就是爬头和钻地下室。
   孤独寂寞,在工地是不可能谈女朋友的,因为你不能给她什么,连基本人都不能出现在她面前,还谈什么其他呢,还不如不谈耽误了人家。(所以对于本坛里面各位对于自己建筑BF的种种抱怨深表理解)。如果有女朋友,是个男的都会爱惜自己的女朋友,既然不能天天晚上培她也不要她到工地上来,因为不适合女性。宁愿让她自己孤独。来了只有到外面去住(工地基本是几个人住一间)。
   所以今年过完年本人下定死决心转行,学天正,学CAD(以前学的差不多都忘了),终于找了2个月找到了设计单位了
   感觉比施工舒服多了,天热有空调(以前7、8月的时候去工地那叫热啊,去工地路上晒得头晕),衣服都干净了,人都舒服了,心情也不郁闷了。晚上睡自己的床,还可以做点反吃,饿了可以到外面买零食吃,女朋友也可以随时来了(以前住工地,女朋友要来一律拒绝,到现在还隔几天骂我没良心)。
   还有很多人说做施工在转设计。那我就告诉你那绝对是选错了路。那是很难的事情,知道我为了转行付出了多大的努力,去年10月开始学CAD,学天正。过年没回家(要在我2000的工资内节省钱),晚上就是学这画图,每个工作网站转,每天更新简历,到四月份才找到,日子好煎熬。而且招施工的设计单位不是私人的就是烂设计院,好的理都不理。所以想先施工学点现场转设计的趁早就死心,也不是说不能转,而是既然你要做设计就不如开始就做设计,而且施工中的经验在设计中用不到什么。在施工中呆的时间那更是浪费。
   上面所说可能没什么条理,我理清下:
   1.如果在能进设计单位的情况下尽量进去,不要想什么先到施工单位学现场经验在转施工,那是幼稚的想法,我现在就验证了。设计中施工用不到
   2.如果你打算在施工行业发展,那请你不要骂,也看贴不要回,请马上关掉此页,因为我的题目是针对那些设计和施工徘徊不定的人的,你不属于此类。
   以上是我毕业2+年的本行业的体会,盼能引起有此经历的共鸣,另外能给徘徊的兄弟门建议。那就请回帖,顶下,让更多人分享。
免费打赏
li345596909
2010年02月05日 14:22:22
2楼
。。。
kong332193649
2010年02月05日 18:02:30
3楼
其实我起初到有林过你的经历,先做施工,学点工艺么,但体完你文章,觉得你讲的系对的(毕竟设计我到跟过场,系辛苦)
jiangandly
2010年02月05日 20:06:08
4楼
楼主讲的很有道理!
adxy6666
2010年02月05日 22:15:08
5楼
楼主,说得好!:loveliness:
laolang0407
2010年02月05日 22:22:57
6楼
唉,我还是习惯施工单位啊
liyueming111
2010年02月05日 22:39:32
7楼
就是因为你这种人,现在的设计才那么烂!!!你只说对了一句,现在的设计根本不适合施工,因为你们这些设计太烂了,根本就不知道现场是什么样子!
chxh4
2010年02月06日 16:23:44
8楼
楼上说的对
mazha168
2010年02月07日 00:02:07
9楼
支持!
hnzzwyq
2010年02月07日 07:07:21
10楼
说起来,设计要比施工轻松多了…
zgxwllzgx
2010年02月07日 10:38:05
11楼
同意2#和8#的,不过设计中还是要用到施工经验的,看看现在施工单位手里的变更图纸吧,就是不懂施工的人实际出来的不切实际的设计