水系统出现了问题 责任在谁???
ccc-kt
ccc-kt Lv.3
2005年07月27日 17:51:52
来自于中央空调
只看楼主

前段时间做了一个工程 是个歌城的水系统 我们只是负责提供室内部分的FP和空调箱(包括室内部分的安装 甲方提供室外水机 室外部分由另外一家做安装 可后来问题就出现了 由于部分房间及过道大厅的效果不是很好 甲方就成天找我们的麻烦 说我们的室内部分有问题 而他不去找室外的问题 弄得我们头都大了 郁闷死了 现在我把这个工程的大致情况给各位大侠汇报以下 希望能给小弟支个招 !!!!室外部分:冷水机组(二手机) Q=590 KW 冷冻水流量 Q=1665 L/min

前段时间做了一个工程 是个歌城的水系统 我们只是负责提供室内部分的FP和空调箱(包括室内部分的安装 甲方提供室外水机 室外部分由另外一家做安装 可后来问题就出现了

由于部分房间及过道大厅的效果不是很好 甲方就成天找我们的麻烦 说我们的室内部分有问题 而他不去找室外的问题 弄得我们头都大了 郁闷死了 现在我把这个工程的大致情况给各位大侠汇报以下 希望能给小弟支个招 !!!!

室外部分:冷水机组(二手机) Q=590 KW 冷冻水流量 Q=1665 L/min
冷冻水泵 Q=94 m/h 扬程 H=28 m 共3台

室内部分:管网全在第三层 机房在四层 也就是三层的屋顶
最不利环路长度 L=350m 单位概算冷量 200W/M2左右

主水管分成3路 在1路/2路/3路之间有22.2的流量 其中包括1个风量为4000的空调箱

1路的FP23个 其中风量G=1400的1个 1600的6个 2500的4个 5000的空调箱2个 其余均为风量小于等于800的 总流量Q=56.6m3/h

2路的FP25个 风量均为小于等于800的 总流量Q=16.6 m3/h

3路的FP28个 其中风量G=1000的2个 1400的2个 2000的1个 其余均为风量小于等于800的 总流量Q=22.6 m3/h

3条支路均设置了调节阀 可以调节流量
现如今各个FP /空调箱 /3个支路的阀门均最大位置打开 然而大房间及过道、大厅的效果不是很好 甲方和顾客都很不满意 我们也在找问题的突破口 但没有找到答案 在此 我希望各位高手给予指点出路 小生感激不尽!!! 可以论坛讨论 也可QQ 123683892 6452436
免费打赏
jswgq-55
2005年07月27日 18:45:16
2楼
哪你的水力平衡如何?都是处在最大极限位置?有没调试啊?
ccc-kt
2005年07月28日 10:04:46
3楼
整个水系统安装完毕后 还没有做过调试 只是甲方的设备管理人员把所有阀门均全部打开到极限位置 我们建议甲方重新调试系统 但甲方不同意 说我们的单位冷指标配小了 FP应该为3排的(我们的是2排) 可是我是按照FP的产品样本选的啊 厂家应该不会在FP上整用户吧
我现在想把那几个空调箱(处理新风)的阀门关小一部分 再把2路的阀门关小一部分 来分担其他分路的流量 不知道是否可行 还望各位高手给点建议、指点
ccc-kt
2005年07月28日 10:32:55
4楼
还想说明一点的就是 这个系统是个异程式 分、集水器之间的阀门关闭 想问一下各位高手 系统是否可调节
ccc-kt
2005年07月28日 11:38:30
5楼
管阻力的沿程阻力按每米多少算合适 局部阻力按沿程阻力的百分之多少合适
我大概算了一下:
1、冷水机组的压降80KPa
2、除污器、分/集水器的压降50KPa
3、沿程阻力按每米200 总长300算 200*300/1000=60KPa
局部阻力按沿程阻力的50%算 60*0.5=30KPa
4.末端盘管阻力20KPa
5、二通阀阻力40KPa
最后按安全系数1.2算 (80+50+60+30+20+40)*1.2=336KPa 也即33.6m水柱
而水泵的扬程为28m水柱 是否我计算阻力所选的数值太大了 还是水泵的扬程根本就达不到呢

冷水机组的额定流量100m3/h 整个水系统(包括FP、空调箱)所需总流量118m3/h
现如今冷水机组进、出水温度分别为14度、11度 温差为3度 是否是因为冷水机组的额定流量小于整个水系统(包括FP、空调箱)所需总流量 从而导致蒸发器内不能很好地进行换热
如果在调试的时候 我们把主机拉到标准工况 加以室内的阀门调节 看室内能否有所改变
因为这个工程 我的头都搞大了 麻烦各位高手把我的头变小!! 多谢哈!!!
wcnsj
2005年07月28日 12:22:03
6楼
我想你说得也太简单了吧,最好是把你的设计图纸也发过来大家看一看才能帮忙找到问题的所在啊
ccc-kt
2005年07月29日 09:52:24
7楼
感谢各位的发言! 小系统的局部阻力为什么要取0.5-1倍沿程阻力呢 有什么依据?
我想如果按照7度出水的话 效果肯定比现在的情况要好的多 我昨天去调试了一下 最不利环路的最后4个FP的冷量完全达不到要求 于是我有冲洗了FP 但效果还是不好
我现在想问的是 如果我把2路的流量调节小一点 来分配到1路与3路去 因为2路的效果要好的多 把他的富裕量分配到不利的地方去 是否可行???
sky.zhou
2005年07月29日 10:29:47
8楼
最好把图纸传上来看一下会比较清楚一点。
luckyhorse168
2005年07月29日 10:56:30
9楼
就我个人而言,我觉得问题还是出在制冷机组和水泵上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
农民不懂高压电
2005年07月29日 14:47:33
10楼
冷冻机组的额定流量为99.9CMH,而水泵的额定流量只有94CMH,偏小。最不利管路长350不知是否包括了供回水的总长?
lyx42
2005年07月29日 18:57:39
11楼
还环路环路环路是要在水力平衡方面找问题,你设计的是异程式,是否是在最不利环路效果不好?
lyx42