自家的房子,这样设计抗震能行吗?
feitiaoyu
feitiaoyu Lv.2
2010年01月31日 23:25:16
来自于建筑构造
只看楼主

通过网络,只弄明白了梁柱的简单计算。 结构是否合理,抗震行不行,这方面半点也不懂,非常不放心,希望懂结构的朋友帮我看看。自家房前的一块空地,14长8米宽的形状,3米20一层共三层,三个开间,图片实心方框是柱子,双线是梁。底层用来当过道没有墙,中层只有最外围一周有墙,第三层大致按开间的尺寸设计成一般的住宅。没有楼梯间(从我家进入此楼)。现在有几个问题1.经计算底层的8个柱子只要满足独立柱最小尺寸就行了,但这样头重脚轻的,能抗震吗?或者柱子要怎样处理一下?

通过网络,只弄明白了梁柱的简单计算。 结构是否合理,抗震行不行,这方面半点也不懂,非常不放心,希望懂结构的朋友帮我看看。

自家房前的一块空地,14长8米宽的形状,3米20一层共三层,三个开间,图片实心方框是柱子,双线是梁。底层用来当过道没有墙,中层只有最外围一周有墙,第三层大致按
开间的尺寸设计成一般的住宅。没有楼梯间(从我家进入此楼)。

现在有几个问题
1.经计算底层的8个柱子只要满足独立柱最小尺寸就行了,但这样头重脚轻的,能抗震吗?或者柱子要怎样处理一下?
2.到了第三层是住宅了,30X30方柱子很讨厌,带来墙面不平装修也麻烦。如果把第三层的柱子变形成砖混结构那样,藏在墙体里行吗?
3. 8米方向的是主梁,14米方向的是次梁,主梁两头各有1.5米的悬挑,这样设置的是否合理?
lewie8688
2010年02月02日 09:37:14
2楼
8米主梁啊!!!!!!!!
小房子还嫌30X30的柱子大!!!!
不看图不知道是怎么回事啊
feitiaoyu
2010年02月02日 10:15:42
3楼
再发一次图片
feitiaoyu
2010年02月02日 10:22:51
4楼

除去两端的悬挑,跨度只有5米。
看不到图的话,我的主要意思是想问,三层小楼,最底层光有柱子没有墙抗震吗?或者要如何处理一下才可行。
qh321
2010年12月09日 15:38:59
5楼
如果是框架结构,三层不需要抗震墙的,只要填充墙就行了
lihongwei1985
2011年01月04日 13:45:07
6楼
可以 具体截面 配筋 构造节点参照匹配工程套用即可
tandamin
2011年01月04日 14:40:58
7楼
资料不够详细,暂保持沉默。
菩提莲花
2014年09月18日 17:14:03
8楼
最好不要为了省一点钱,就8米长的梁,300*300的柱节点有问题。
rrhc888
2014年11月27日 08:36:44
9楼
最好去结构论坛问问。柱子截面太小。属于多层内框架结构。要结构老手才能解答,不要掉以轻心。
py1101
2015年03月02日 11:21:12
10楼
抗震概念上不太合理,如首层无墙体,建议加大框架柱截面