一商场的模型(有问题)
y20032301
y20032301 Lv.5
2010年01月29日 23:20:09
只看楼主

如题,一个朋友传过来的6层商场模型,让我帮他调下,我调了半天也没调好,后来发现在计算结果配筋里面,梁都是钢梁,而我返回到PM里面看梁都是混凝土梁,不知道哪里出了问题,还有就是地下室的质心和刚心差别太大,右下角的部分结构振动位移很大通过加大柱子截面和加斜撑好多了,不过地下室那层问题太多,大家帮忙看一下,能调不,不能的话重新建模?

如题,一个朋友传过来的6层商场模型,让我帮他调下,我调了半天也没调好,后来发现在计算结果配筋里面,梁都是钢梁,而我返回到PM里面看梁都是混凝土梁,不知道哪里出了问题,还有就是地下室的质心和刚心差别太大,右下角的部分结构振动位移很大通过加大柱子截面和加斜撑好多了,不过地下室那层问题太多,大家帮忙看一下,能调不,不能的话重新建模?
8c5a3956edfec34d1432.rar
1.1 MB
立即下载
免费打赏
hipcghost1
2010年01月29日 23:58:21
2楼
我算了一下,的确有此问题,变成钢梁了。
这是因为你的版本比较高,而你朋友原来计算采用的版本底,计算后就出现这个问题。pkpm的bug。
解决方法:进入“特殊构建补充定义”,选择“全楼删除”,再计算,就不是钢梁了。如果其他参数有变,自己改一下再计算。
我算了一下,截图如下。
hipcghost1
2010年01月29日 23:58:58
3楼
截图
hipcghost1
2010年01月30日 00:01:56
4楼
可以看到,已经不是钢梁了。
另外,地震角度似乎没必要旋转啊,我没仔细检查,你自己查查吧
autoecho-1
2010年01月30日 00:05:48
5楼
让我看看
autoecho-1
2010年01月30日 00:06:15
6楼
可以看到,已经不是钢梁了。
另外,地震角度似乎没必要旋转啊,我没仔细检查,你自己查查吧
y20032301
2010年01月30日 07:44:03
7楼

谢谢了,我查看了,确实变成混凝土梁了,还有个问题,地下室那一层的质心和刚心距离还是很大,还有就是这种结构的话是不是可以出现扭转,因为是不规则的结构
考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数

振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数
1 0.9996 179.47 0.95 ( 0.95+0.00 ) 0.05
2 0.9594 94.97 0.87 ( 0.02+0.85 ) 0.13
3 0.6611 55.28 0.28 ( 0.12+0.16 ) 0.72
前三个都有部分扭转,在satwe数据检查中有这一项:在梁里面的Warn 76 : Lb < 0.2, Nb= 218 Lb= 0.10,每次都出现但我去找了,,好像没什么问题,是不是版本的问题?
在以前版本两个梁节点很近,小于200,好像在特殊梁里面定义为刚性梁,怎么我在09年10月版本中找不到了,只能点饺了,不知道这样处理行不行?附图如下:
y20032301
2010年01月30日 07:49:28
8楼
结构是6层框架商场带地下室一层,8度区2类场地,我用09年10月份版本算,问题太多:L,大家看看这种结构要想前两个振型是不是比较难调,规范也没规定第二振型不能出现扭转!
hipcghost1
2010年01月30日 19:18:28
9楼
要调扭转,只有在外围加部分剪力墙
最好能凑在楼梯间位置,不然影响建筑使用
多试几次,尽量第一第二阵型不要扭转
y20032301
2010年01月30日 20:52:28
10楼
恩,好注意,谢谢了:)
hipcghost1
2010年01月30日 21:00:13
11楼
两个节点很近的梁,如果不好处理,可以直接连在一起变成一个节点,不会影响太大。梁斜一点没啥关系的,画图时再改过来就是了。