水利计算管径的选取问题
juanjuanwang1861
2010年01月28日 14:32:36
来自于采暖供热
只看楼主

大家好,我正在做一个异程的水利计算,在选取干管管径时为了使比摩阻较小我选取较大管径,一般控制比摩阻不超过20,于是出现一种情况,流速值越来越小(也就是流速越来越大),或者流速很不稳定,从大变小从小变大,请问这样的情况允许吗,对流速有没有什么要求?2.根据资用压头,我计算出并联立管的比摩阻,根据比摩阻选取管径,又出现了这样一种情况,相同负荷流量的立管管径不一样,可以吗?3.最不利立管与它的干管流量负荷都一样,但我选取不一样的管径可以吗?

大家好,我正在做一个异程的水利计算,在选取干管管径时为了使比摩阻较小我选取较大管径,一般控制比摩阻不超过20,于是出现一种情况,流速值越来越小(也就是流速越来越大),或者流速很不稳定,从大变小从小变大,请问这样的情况允许吗,对流速有没有什么要求?
2.根据资用压头,我计算出并联立管的比摩阻,根据比摩阻选取管径,又出现了这样一种情况,相同负荷流量的立管管径不一样,可以吗?
3.最不利立管与它的干管流量负荷都一样,但我选取不一样的管径可以吗?
谢谢啦!
免费打赏
zbmntsjzjq
2010年01月28日 16:48:26
2楼
1、采暖管道中的热媒流速,应根据热水或蒸汽的资用压力、系统形式、对噪声要求等因素确定,推荐的最大允许流速不应超过规定值(查设计规范),不知你是按照此规定选的管径吗?如果是应该问题不大。2、3、我有点不理解,要看你的系统形式和计算原理了,还是就近找个前辈问问吧。不好意思了。
2010年01月28日 16:58:47
3楼
呵呵,太客气啦!:loveliness:
2010年01月29日 16:28:42
4楼
有了解的吗请指教!:victory:
vk3001h
2010年02月02日 14:45:15
5楼
对于你的1、2、3点问题,我的回答都是:当然可以啦!
这么跟你说吧:我给别人审图的时候,在没有看到水力计算书的时候判断这个设计文件有没有做过水力计算,就是在同一个环路上找两根负荷差不多但是分别位于首尾端的立管。如果立管管径一样,铁定没有做水力计算。
2010年02月03日 09:28:35
6楼
呵呵,谢谢啊,不胜感激!:victory:
2010年02月03日 09:56:10
7楼
又出现一个问题,我用资用压头算出比摩阻60,根据流量74Kg/h,查表最大的比摩阻19,请教,我应该怎样用流量和比摩阻确定管径呢
2010年02月03日 10:03:19
8楼
,而且后面每根立管负荷相同,算出来的比摩阻会越来越大,该怎么办呢?
vk3001h
2010年02月03日 11:09:51
9楼

流量为什么这么小呢?是不是这根立管只带1组散热器?如果是这样就没有办法调整管径了,只能依靠阀门调节了。如果立管带几层散热器,可以把起始段立管缩小。
2010年02月03日 12:26:15
10楼
对啊,只有一组散热器,系统很小!
“如果立管带几层散热器,可以把起始段立管缩小。”是什么意思呢,不太明白,是说把计算管径的这根立管以散热器分段逐渐缩小吗,还是只有第一小段(起始端),请指教!谢谢:hug:
taiyangkeng269
2010年02月04日 21:49:02
11楼
我设计时候按水力计算结果DN15 20的一律取DN20,不知道这样是否失去了水力计算的意义