小区总体给水规划疑问,消防水池、泵房只做一个?
zjl-8
zjl-8 Lv.3
2005年07月25日 16:51:08
只看楼主

本人现在正做一高层住宅小区,小区由8栋一类高层商住楼组成,层数均为26层。8栋高层均为沿城市道路一字排开,跨度达700米。地下室为两层,分别为两栋连通成单一地下室。请问各位高手:消防水池、泵房只做一个是否合理?屋顶消防水箱是否只需在最高栋设置一个?望高手多多指教!!

本人现在正做一高层住宅小区,小区由8栋一类高层商住楼组成,层数均为26层。8栋高层均为沿城市道路一字排开,跨度达700米。地下室为两层,分别为两栋连通成单一地下室。请问各位高手:消防水池、泵房只做一个是否合理?屋顶消防水箱是否只需在最高栋设置一个?望高手多多指教!!
免费打赏
gps-03
2007年11月30日 15:47:31
73楼
以下是引用wbscdy在2007-11-23 17:36:32.0发表的内容:
我认为水池和水泵房可以合用一个,如果8幢高层高差太大的话,建议还是分区域设置消防水箱,如果不大,一个水箱就足够了!

至于取水口可以用室外消火栓取水。
pengjianliang@co163
2007年12月04日 09:42:30
74楼
我请教一个外行的问题,象这样的小区做水消防,那不室外有好几个环,室外消火栓一个,室内消火栓一个,只设一个地下水池喷淋系统也需大量的管路啊,
另外那么多的住宅生活用水也是个大数目啊,那生活给水是分开建还是集中呢也得与消防水池和泵房综合考虑的吧
ffyi
2007年12月21日 09:24:59
75楼
消防水箱还是每栋一个的好,至于消防水泵和水池就可以共用
liuwei770225
2008年01月15日 09:43:24
76楼
消放水箱和水池当然可以做一个拉 但是做的时候应该按照最不利的条件来考虑!
liufujianzhu
2008年01月16日 23:17:37
77楼
可以合用一个泵房、水池和屋顶水箱,屋顶水箱间设增压稳压设备。集中设在中间楼内。稳压设备为自动控制,只与泵房联动。消防水池存有室外消防水量时应考虑其保护半径不应超过150m。
每个建筑做一个消防水箱!!!我这样做会被开除的!
zgywfy
2008年09月17日 20:58:46
78楼
消防水池、水箱可各设一个,水池比较大一般设在地下或一层,一般水池、水泵、气压罐在一起,水箱放在最高处。对吗?
d-bo
2008年09月24日 16:20:01
79楼
消防水池和水泵房,屋顶水箱共用,可另加增压设施,但我有一问题,如果是每栋设一个屋顶水箱,那接喷淋的水管应该怎么接了
limingqi
2009年08月13日 13:41:40
80楼
个人认为消防水池一个就可以
在小区中间位置设置
而且要看市政的消火栓怎么样的情况
弄否保护到小区
如果不能
水池要考虑室内外的消防水量
而且需要做室外消火栓泵
只设消防车取水井我认为不能满足室外消火栓的要求
wqx917
2009年08月13日 14:44:06
81楼
有个疑问,共用消防水箱的情况,管道怎么走?屋顶上架空吗?还是埋地然后再接上去?这样是不是要增设加压设备?
xiaolingdang
2009年08月19日 00:05:00
82楼
交流让人提高 多交流多学习 呵呵呵呵