一个简单的问题,算柱下独立基础为什么要用地基净反力
gl20
gl20 Lv.3
2010年01月21日 20:36:00
来自于地基基础
只看楼主

如题,小弟想了很长时间,如果要扣除基础及覆土自重,为什么不把轴力的产生的地基反力也去掉,同样对于地基反力是均布荷载,望有高手指点,多谢!

如题,小弟想了很长时间,如果要扣除基础及覆土自重,为什么不把轴力的产生的地基反力也去掉,同样对于地基反力是均布荷载,望有高手指点,多谢!
免费打赏
蛇·蝎·茄子
2010年01月31日 20:03:56
12楼
“个人认为如果对土体取脱离体,合力应该为基础覆土自重加上上部外力,因此土对基础底板的反力应该是相等反向的,那么无论如何如果不算自重对弯矩的贡献,就应该不算轴力贡献。”
算什么就对什么分析,算轴力是要算地基承载力,自然是对土进行分析,但是现在是要算底板配筋,是要对底板进行分析,自重是抵消了部分地基反力,这部分抵消掉的力不对基础底板形成弯矩。
就跟你用手指捏一张纸一样,就算用尽力气,你也捏不破纸
ljhper
2010年01月31日 20:43:25
13楼
算冲切的时候,采用的是净反力,这是冲切力Fl所决定的,道理很清楚。
算地基承载力和弯矩配筋的时候,是要算上覆土和基础的重量的,道理仍然很清楚。
qqing00
2010年08月08日 15:05:31
14楼
其实这个问题可以参照简支梁的受力来理解,梁的配筋弯矩跟梁上外力与梁自重均有关,此时外力与自重作用方向是同向的,而作为基础,基底反力与基础自重方向相反
yhdong
2010年08月10日 14:44:11
15楼
基础底的压力位(F+G)/A,土体反方向作用于基础底部是向上的反力
基础及其上部土体的自重为向下的均布压力,因此基础底部的净反力
为(F+G)/A-G/A,也就是F/A,其实净反力就是外部通过柱子传给
基础的反力
setup008
2010年08月30日 15:17:41
16楼
楼上正解,我想了很久也没想出来,呵呵
lipenghui127
2010年08月30日 16:09:10
17楼
规范规定的,你看下仔细看下混凝土结构设计规范和基础设计规范,以参照简支梁的受力来理解,梁的配筋弯矩跟梁上外力与梁自重均有关,此时外力与自重作用方向是同向的,而作为基础,基底反力与基础自重方向相反

liguangrong:算配筋我理解,但如果算冲切的时候不算土重还好说,自重不算是不是偏小了点,假定把砼的密度放大1000倍,砼的抗拉强度ft不变,我都怀疑这个抗冲切能不能算的过!

wsf19770708
2010年08月30日 16:35:54
18楼
算配筋只能用净反力啊,地基土是压在基础上的均布荷载啊,对弯矩没影响的啊
就像算水池底板的配筋一样啊,不会把里面的水重也加进去算弯矩的
zhangweiq82000
2010年08月31日 00:18:29
19楼
净反力是用来算配筋的吧
zwfang
2010年08月31日 08:36:53
20楼
如果100厚素砼板10m2,放在马路上,他会开裂吗?上下力平衡,板不受弯,再例,一张纸放在马路上,上面堆沙子,纸会压断,变形吗?
fengyuer725
2010年08月31日 21:42:35
21楼
解答的很好,学习了