一个简单的问题,算柱下独立基础为什么要用地基净反力
gl20
gl20 Lv.3
2010年01月21日 20:36:00
来自于地基基础
只看楼主

如题,小弟想了很长时间,如果要扣除基础及覆土自重,为什么不把轴力的产生的地基反力也去掉,同样对于地基反力是均布荷载,望有高手指点,多谢!

如题,小弟想了很长时间,如果要扣除基础及覆土自重,为什么不把轴力的产生的地基反力也去掉,同样对于地基反力是均布荷载,望有高手指点,多谢!
免费打赏
raystella
2010年01月21日 21:59:42
2楼
不是很明白楼主的说法,你想算什么呢? 无论算什么构件,提出破坏形态,分析破坏因素,然后分析。楼主要算柱下独立基础的啥破坏(失效)形态咧?
蛇·蝎·茄子
2010年01月21日 23:31:22
3楼
把柱子当成一个支点,覆土重量、基础自重为向下的均布力,地基反力为向上的均布力,这时候你怎么算基础底板这块悬挑板的钢筋?
gl20
2010年01月22日 09:37:15
4楼

不好意思,我要算的是基础的弯矩,由于对地基规范上的弯矩计算公式推导不是很明确,所以考虑是否用地基净反力计算弯矩不是很清楚
gl20
2010年01月22日 09:42:41
5楼

我认为规范上的意思是先算出地基净反力,然后在再将底板当作悬挑板计算,因此还是先要考虑基础底板的实际受力。不知是否正确
hyylsl
2010年01月22日 09:47:18
6楼
规范规定的,你看下仔细看下混凝土结构设计规范和基础设计规范
gl20
2010年01月22日 09:51:18
7楼

谢谢提醒,我提问前已经看过规范了,知道规范是这样规定的,但为什么要这样规定,规范没提,所以感到困惑
樱花满开
2010年01月22日 09:52:54
8楼
gl20
2010年01月22日 15:01:19
9楼
  既然高手不肯赐教,只能根据自己理解,前面各位的解释虽然不能让我完全信服,但是还是有所启发,个人认为如果对土体取脱离体,合力应该为基础覆土自重加上上部外力,因此土对基础底板的反力应该是相等反向的,那么无论如何如果不算自重对弯矩的贡献,就应该不算轴力贡献。
  但是实际施工时是先做基础的,后做上部结构,那么可以认为基础施工完毕后,已经和土体达到平衡,而这个平衡是不产生弯矩的,从这个平衡出发,当上部做好后,对基础就有了外力作用,这个外力就对底板产生了弯矩作用。
  目前只能这样理解,希望还有高手解答!

黄五娃:我也是这样理解的

wrh1234
2010年01月22日 15:21:53
10楼
净反力是用来算配筋的吧,
gl20
2010年01月22日 15:32:31
11楼
算弯矩就是为了配筋