地板采暖的水力计算
jianhuan04119
2010年01月06日 18:04:14
来自于采暖供热
只看楼主

小生初来乍到。有些问题不解 特来请教各位先生;河北的工程 通过天正计算出热负荷指标为30W/㎡。采用地暖,室内温度设计18℃,供回水平均水温45℃,PE-X管300的间距的散热量也要100多w每平米。室内温度肯定会高于设计温度。立管的选择如果根据计算出来的热指标计算的话,肯定小。如果按盘管计算的话,热负荷和计算对不上。管子可以选大点 ,那水泵的流量又如何去确定呢,是根据哪个指标选??矛盾呀 !!!

小生初来乍到。有些问题不解 特来请教各位先生;
河北的工程 通过天正计算出热负荷指标为30W/㎡。采用地暖,室内温度设计18℃,供回水平均水温45℃,PE-X管300的间距的散热量也要100多w每平米。室内温度肯定会高于设计温度。立管的选择如果根据计算出来的热指标计算的话,肯定小。如果按盘管计算的话,热负荷和计算对不上。管子可以选大点 ,那水泵的流量又如何去确定呢,是根据哪个指标选??矛盾呀 !!!
kindlingpoint
2010年01月06日 19:29:32
2楼
室内的有效散热量是指PEX表中的散热量减去向下的热损失
另外如果是分户计量的话还应该适当乘以一个安全系数
jianhuan04119
2010年01月07日 09:04:26
3楼
向下的散热量,也只有顶层和底层考虑吧 。。中间的也没有损失呀,只是各自散到了下边的用户。
分户计量的系数又如何取呢?、
zkpeng
2010年01月24日 20:40:41
4楼
这个问题也一直困扰着我,问了好多人没有一个人能说清楚的,我也是个新手,有空多交流吧!
snail_yin
2010年01月26日 14:38:07
5楼
热指标如果是30W/m2,在实际铺设的时候,由于可铺面积小于建筑面积,实际可铺面积的热指标应该大。同时,降低供回水温度,使实际的散热量尽量接近可铺面积热指标。
xintaidingfeng
2010年02月03日 21:56:12
6楼
同感呀,我也是新手,这些问题太烦人了,最好有人能详细的解答一下,
worebance
2010年02月04日 11:44:29
7楼
近来向各位前辈学习~:loveliness: