设计中是如何考虑让结构的周期避开场地的卓越周期的?
mouse11111111
2009年12月29日 10:16:46
只看楼主

这里我有两个疑问1.结构的周期是只需要基本周期(即第一自振周期)避开卓越周期,还是所有的自振周期都要避开?2.好像设计中并没有考虑这个,我想问问设计中是怎么做的?谢谢

这里我有两个疑问
1.结构的周期是只需要基本周期(即第一自振周期)避开卓越周期,还是所有的自振周期都要避开?
2.好像设计中并没有考虑这个,我想问问设计中是怎么做的?
谢谢
免费打赏
ccbbffooo
2009年12月29日 10:27:03
2楼
3.8 结构自振周期、基本周期与设计特征周期、场地卓越周期之
间有何关系?
按照行业标准《工程抗震术语标准》(JGJ/97)的有关条文,
自振周期:结构按某一振型完成一次自由振动所需的时间。
基本周期:结构按基本振型(第一振型)完成一次自由振动所需
的时间。通常需要考虑两个主轴方向和扭转方向的基本周期。
设计特征周期 :抗震设计用的地震影响系数曲线的下降段起始点所对应的周期值,与地震震级、震中距和场地类别等因素有关。
场地卓越周期:根据场地覆盖层厚度H和土层平均剪切波速 ,按公式T=4H/ 计算的周期,表示场地土最主要的振动特征。
结构在地震作用下的反应与建筑物的动力特性密切相关,建筑物的自振周期是主要的动力特征,与结构的质量和刚度有关,当自振周期、特别是基本周期小于或等于设计特征周期 时,地震影响系数取值为 ,按规范计算的地震作用最大。
国内外的震害经验表明,当建筑物的自振周期与场地的卓越周期相等或相近时,地震时可能发生共振,建筑物的震害比较严重。研究表明,由于土在地震时的应力-应变关系为非线性的,在同一地点,地震时场地的卓越周期并不是不变的,而将因震级大小、震源机制、震中距离的变化而不同。
GB50011规范对结构的基本周期与场地的卓越周期之间的关系不做具体要求,即不要求结构自振周期避开场地卓越周期。事实上,多自由度结构体系具有多个自振周期,不可能完全避开场地卓越周期。

《建筑抗震设计规范 GB 50011》答疑
中国建筑科学研究院 王亚勇 戴国莹编
civilgaokai
2010年01月04日 12:38:20
3楼
楼上评论的很好 学习了 谢谢
jingzhouyang
2010年01月04日 12:56:05
4楼
:) 真是位热心人,受益了
shenxiaohu-jz
2010年01月19日 18:15:22
5楼
二楼的回答很准确,受教了,谢谢。
sliulang05308541
2010年01月19日 18:36:13
6楼
二楼的评论让我明白不少,谢谢:lol
zhangtiancomeon
2010年08月22日 17:02:37
7楼
讲解的挺详细呢!谢谢楼主!正在学习中!
nxd003
2010年08月24日 10:10:27
8楼
谢谢了,学习了!!!
shaoxiangyu
2010年08月28日 23:06:43
9楼
学习了,支持一下。
shuriciking
2010年10月12日 16:01:54
10楼
学习了,谢谢各位