关于04规范汽车荷载问题
xing00you
xing00you Lv.4
2009年12月26日 01:35:29
来自于桥梁工程
只看楼主

04规范规定汽车荷载分为车辆荷载和车道荷载,车辆荷载用于局部计算,以标准车辆形式体现,现在就出问题了,我计算U型桥台,在台后破裂面上布置车辆荷载,究竟是布置一辆标准车辆还是布置一个车队呢?如果布置车队,标准车辆的间距应该是多少呢?按照旧规范,应该是布置一个车队吧,新规范看起来好像是只要布置一个标准车辆,这样似乎有些问题。请高人指点,谢谢。纳闷了很久,没明白。

04规范规定汽车荷载分为车辆荷载和车道荷载,
车辆荷载用于局部计算,以标准车辆形式体现,
现在就出问题了,我计算U型桥台,在台后破裂面上布置车辆荷载,究竟是布置一辆标准车辆还是布置一个车队呢?
如果布置车队,标准车辆的间距应该是多少呢?
按照旧规范,应该是布置一个车队吧,新规范看起来好像是只要布置一个标准车辆,这样似乎有些问题。
请高人指点,谢谢。
纳闷了很久,没明白。

xing00you
2009年12月26日 09:35:38
2楼
自己顶起,等待中。:lol
arping1981
2009年12月26日 22:28:30
4楼
我个人认为是按一辆标准车布载,如按车队布载,其他非标准车辆荷载对桥台后土体的作用是很小的。
chr_1976
2009年12月30日 17:55:18
5楼
我觉得你确定了采用新规范,就按照新规范来处理就行了,不要在考虑旧规范了,专家编写规范的时候考虑的比你全面。按照新规范,加一辆标准车辆荷载。
renhuaqun1
2010年09月03日 02:13:49
6楼
还是搞不懂,有没人能详细清晰的解释下啊,最好有个算例大家就清楚了!多谢赐教!
yuezhang_zy
2010年09月05日 20:25:03
7楼
采用车辆荷载,破裂棱体顺桥向范围内布置一辆标准车,若破裂棱体顺桥向长度较短,可按最不利情况仅考虑进入该范围的若干轴重
ffdpm
2010年09月21日 14:26:00
8楼
能否实例计算示意呢?