多层框架H形钢柱强柱弱梁验算和节点域屈服承载力验算肯定不满足,怎么办?
lul0668
lul0668 Lv.4
2009年12月23日 15:40:43
只看楼主

多层钢结构框架或钢-撑框架结构,柱采用HW型钢。其强柱弱梁验算和节点域屈服承载力验算肯定不满足,怎么办?抗震规范第8.2.5条

多层钢结构框架或钢-撑框架结构,柱采用HW型钢。其强柱弱梁验算和节点域屈服承载力验算肯定不满足,怎么办?
抗震规范第8.2.5条
免费打赏
xingzhe045
2010年05月15日 13:52:45
22楼
我现在做的一个项目也存在这个情况(有将近30层强柱弱梁验算通不过,提示梁承担的塑性弯矩大于柱),
柱是矩形钢管混凝土柱,梁是工字型钢混凝土梁,
在规范上找到了这个规定,但是无法手算梁的塑性受弯承载力,:L (因为找不到相关公式)
与PKPM的专家沟通过,他们给的答复是PKPM对于这种情况考虑得不是很周到。
现在麻烦的是,自己并不能通过公式或者规范下证明,这种情况是不是正常的。
期待高手给我解答
先谢谢了。
矩形钢管混凝土结构技术规程(CECS 159:2004)中有条规定,6.3.3
对抗震设防的框架柱,在框架任一节点处,宜同时满足以下两式的要求:
∑(1-N/Nuk)Muk/(1-αc)>=ηc∑Mukb
∑Muk>=ηc∑Mukb
zhuna980152
2010年05月18日 13:28:07
23楼
可以参考抗规,轴压比小于0.4
烦的一比
2010年05月19日 09:40:41
24楼
我做过的两个项目节点域不够,加的补强板。作法见图。对于轻钢结构可以加斜向的加劲板。
chendu2010
2010年06月19日 16:41:32
25楼
我也做过楼上的形式补强,不过我觉得塞焊不可靠
dl_seasky
2010年06月19日 21:26:38
26楼
同意26楼看法,希望高手们继续讨论下去,期待中。
katelee
2010年06月22日 13:52:52
27楼
控制轴压比小于0.4
user1000
2010年06月24日 18:46:30
28楼
呵呵,审图不懂,让你混过去了,增加牛腿是不错的办法
shinerainbow
2010年07月02日 19:36:03
29楼
我也遇到这个问题了!
按抗震规范8.2.8条进行梁柱连接的极限承载力验算
****** Mu= 2647.444 <1.2Mp= 2710.712 不满足 ******
******加强需要的盖板厚度 Tgb= 6,(盖板厚+梁翼缘厚)> 柱翼缘厚!无法加强!
Vu= 1701.000 ≥1.3(2Mp/ln)= 981.158 满足
Vu= 1701.000 ≥0.58*Hw*Tw*Fay= 1629.603 满足
ca9527
2010年07月05日 17:24:43
30楼
加劲肋局部加强~
jiang2001
2010年10月11日 22:22:17
31楼
我也遇到这样的问题,好好学习