高手进来,关于水解酸化的结构设计
rjl2000
rjl2000 Lv.2
2009年12月22日 16:53:53
来自于水处理
只看楼主

本人菜鸟,设计水解酸化-接触氧化-人工湿地处理小区污水。本人对水解酸化结构设计的理解仅限于不曝气的接触氧化池,但工艺设计就不太有把握了。另外,如果真是按照接触氧化池的结构设计水解酸化池会不会有问题?反正也是有填料,就是不曝气而已。还有停留时间,我个认为水解酸化2个小时,接触氧化6个小时就差不多了,这样的出水在经过一个斜板沉淀池,进入人工湿地处理,出水应该1级A了吧?另外大家在做池子的结构设计的时候是参照什么做的?

本人菜鸟,设计水解酸化-接触氧化-人工湿地处理小区污水。
本人对水解酸化结构设计的理解仅限于不曝气的接触氧化池,但工艺设计就不太有把握了。另外,如果真是按照接触氧化池的结构设计水解酸化池会不会有问题?反正也是有填料,就是不曝气而已。
还有停留时间,我个认为水解酸化2个小时,接触氧化6个小时就差不多了,这样的出水在经过一个斜板沉淀池,进入人工湿地处理,出水应该1级A了吧?

另外大家在做池子的结构设计的时候是参照什么做的?
给排水的标准图集还是什么?

有问题大家一起讨论吧,我看坛子里以前对水解酸化的讨论大多都限于工艺,即便讨论设计也是讨论工艺设计。
免费打赏
kangzai2009
2009年12月22日 19:39:25
2楼
水解酸化池相当于化粪池。
可以有填料,也可以没有填料。
主要是解决布水均匀和泥水混合均匀的问题。
不过 你一个小区污水有的着又是接触氧化又是人工湿地吗?投资很不划算的。
niaoyanz
2009年12月23日 08:37:54
3楼
现在很多水解酸化都是你说的这么做的!这样做施工和设计都比较简单!效果还过得去!不知道你布水这块准备怎么设计!是脉冲布水?还是普通的穿孔墙?
rjl2000
2009年12月24日 08:54:10
4楼
如果有化粪池,是不是可以把水解酸化池省略掉,流程变成 化粪池-接触氧化-人工湿地,这样也可以吧?

布水是普通的穿孔墙吧,脉冲布水有听说过,具体怎么弄不知道咧,版主帮帮忙给点资料呗。多谢哈

一天800方的小区生活污水,投资在多少钱一方才算在合理范围之内,我怕报多了吓跑客户,报少了回头自己吃亏

另外在结构设计上,我看《给排水设计手册》第5册城镇排水中写的多是工艺设计,并没有详细的结构设计,那从哪里下手呢?
还是按照给水的标准图集做个加盖的水池子,然后按照活性污泥法的曝气管路设计方法设计曝气管路,那填料怎么安装?池体壁上固定然后拉线,把填料栓到线上?

pppppalnt
2009年12月24日 11:12:17
5楼
如果你想简单一点的,直接用穿孔管布水就行。
rjl2000
2009年12月24日 11:47:05
6楼
嗯 我想的也是这样,如果都是地埋的话,鼓风机怎么处理?放到地上盖个小房子?还是做个井埋到地下?
shaobin719
2009年12月25日 09:19:35
7楼
现在大家对水解酸化的理解并不相同
我以前做过的水解酸化池子
设置填料,设置曝气管,不设置布水装置
效果还是可以的
sangzx
2009年12月29日 12:58:07
8楼
一般都设置曝气管用于搅拌用,用穿孔管布水。
mophester
2009年12月29日 14:04:12
9楼
水解酸化接触氧化是不是能连在一起啊?推流过去,,省事,哈哈。
zhouyushan
2009年12月30日 16:08:06
10楼
我所接触的水解酸化,采用穿孔管进水,并没有设置曝气的,效果还可以。
donglinhuibskl
2009年12月30日 16:08:23
11楼
前段时间,我同学也在调试一个景点生活污水处理工程,同样也是出现这种状况。也不知道解决了没有,回头我问问,看他是怎么解决的。