说说供电局(随便侃侃)
星湖
星湖 Lv.8
2009年12月21日 23:18:18
只看楼主

去了几次现场,来说说供电局,不带任何感情色彩,只是睡不着乱侃侃。1、做了一个方案,由于各种原因,设计院给一个热力公司设计了热电厂的方案,我们也按图生产了。主要问题在于,计量没做,而两段进线处按内部计量处理了,电压信号取自消弧消谐柜的3个PT。一般计量是按2PT、2CT来做的,所以问题出现了,供电局把PT拿过去做试验了,结果就是不合格。我和PT厂家联系了,厂家要了试验报告,很快厂家的技术员和我联系了,说设计院加的电压按10:0.1的做了,所以数据有误差。后来拉过去重做试验,据说还是不合格,不过后来厂里领导和供电局交涉了。该项目在当地很受关注,供暖前必须通电,市长还到厂考察,所以最后这柜子在没有真正意义的计量、3PT而且据说不合格的3PT下通电了。

去了几次现场,来说说供电局,不带任何感情色彩,只是睡不着乱侃侃。
1、做了一个方案,由于各种原因,设计院给一个热力公司设计了热电厂的方案,我们也按图生产了。主要问题在于,计量没做,而两段进线处按内部计量处理了,电压信号取自消弧消谐柜的3个PT。一般计量是按2PT、2CT来做的,所以问题出现了,供电局把PT拿过去做试验了,结果就是不合格。我和PT厂家联系了,厂家要了试验报告,很快厂家的技术员和我联系了,说设计院加的电压按10:0.1的做了,所以数据有误差。后来拉过去重做试验,据说还是不合格,不过后来厂里领导和供电局交涉了。该项目在当地很受关注,供暖前必须通电,市长还到厂考察,所以最后这柜子在没有真正意义的计量、3PT而且据说不合格的3PT下通电了。
2、做了一个当地的方案,一共5台柜子。供电局到场不下5次,几乎每次供电局到场的情况下都要求我们厂家到场,而我们到场的工作就是听他们指挥:摇出断路器给他们打个耐压、给他们讲讲综保怎么设置参数。。。今天用户说要通电了,到现场过了半小时后供电局的人来了,一车子,10来个人,据说是验收的。看到计量表没装,问我们厂家怎么没装表;然后又让我把计量手车拉出来,因为有闭锁,而且看样子到现场就没动过(我纳闷,这没动过怎么校验的互感器呢?),我问了下这互感器校验过了没,那人不耐烦的说“你还问我?没校验叫我们来做什么?”--我也不了解他们的工作,都是供电局的,但好像不是一伙的。
结果了解到,互感器是没有校验的,计量表也没有装的。因为成套厂做全国各地的柜子,不可能和每个地方的供电局打交道,所以在和用户签订合同的时候就会提出计量有用户自己解决(包括互感器的校验和表记校验)。
PS:
1、供电局到现场分了很多班次,每个班次都有自己的任务,而每个任务都有规定的人去做,所以感觉他们的水平好像很有限(只讲我所接触的,并不代表所有哈,肯定有高手的了)。我想,小地方的供电局应该存在一些靠人情进去的吧,真羡慕他们不用懂太多,还能让别人服服帖帖的看他们脸色行事;
2、供电局的人并不会为用户考虑太多,他们考虑的只是计量。现场验收的人不会因为自己内部工作交接没做好而弥补什么,试验工作没做好,他们就觉得是用户的问题、厂家的问题,然后他们毫不客气的走了,用户就等吧,等他们有心情了、天气好的工作日来。
^_^以上就是我到现场的感觉啊,不代表全部哈,供电局也有好的班组,出现问题了有和我一起讨论,一起解决的。。
有睡意了,晚安哈

wy2yw
2009年12月22日 08:37:02
2楼
这个关键看企业和电业局的关系如何了。
smenrin
2009年12月22日 16:27:10
3楼
呵呵,这年头,做事情都是靠关系的比较多。当然 企业也不能太差。。公关啊公关。
cyb7311
2009年12月23日 13:32:16
4楼
供电局人员都是按部就班的工作。通电、计量、审图都是不同的人,有些内容内部都不统一。
尤其是计量用的互感器,一定要到当地供电局制定的地方去买,否则就麻烦多多,
有些特殊时候,比如送电,还要给红包。
szatc
2009年12月23日 17:02:42
5楼
:victory: :time: :call:
zsyjjgl
2009年12月23日 17:14:33
6楼
:victory: :call: :lol 在正常不过了
lingxuct
2009年12月24日 09:47:49
7楼
理解万岁!楼主对地方供电局已经了解到65%以上了,能理解他们的工作分管职责,所以说“理解万岁”。

供电局(根据管辖面,有县一级、地市一级、省一级)基本上我都打过交道,县一级的次数多一点,因为公司区域外有关电气设备线路都是县一级供电局管辖。

我们的设备如果牵涉到他们管辖的线路时,先同他们联系(一般是先问调度,更新改造需要找哪个部门),等我们申请停电施工后,送电前一个月左右吧(实际是二、三天就可以,他们没完就得等着),陆续来人了:第一拨是安全方面的,来查施工、调试(我们自己调试)的资质(证书),新设备制造商的资质,产品的上网许可证,走前给你丢下一句“还缺XXXXXX”,等我们下次来时必须让我们看到!
第二拨是技术方面的,查图纸,问设计院的资质,查改造的目的,问改造前的系统与改造后的系统有没有变动,用什么保护,为什么要用这个型号,设备与线路之间的隔离用什么设备,打算以后怎么操作。实在没什么茬可找了,说一句:请出这施工图的设计院到我们那里去一下,有事商谈(想研究研究)。
第三拨调试的来了(不是我们自己调试吗,但他们还是要来的),问PT耐压打过吗,打多少啊,断路器打多少啊,CT特性如何,10倍额定值进的磁滞曲线呢,让我们看看,这个母线绝缘要擦干净点,送电前来请我看过,我不到你们不能送电啊!
第四拨计量的来了,你们的计量PT、CT装哪啊,调试报告拿来让我看看,PT二次线太细了,换掉,换成4平方的(小事,我们马上答应),远程抄表系统你们不弄坏了,计量柜试验做好了?我要上铅封了,不用擦那么干净!上次的底数呢?给我给我!
最后供电局领导出现了,打着哈哈,“你们XXXX有钱,上这么好东西,我们是穷到家了,好多设备都几十年了,因没钱换不了(钱都发到他们口袋里了,换设备的没了),给你们领导说说,国有大企应该支援地方电力建设,以后在你们旁边的那条线路就你们出钱了........................”,好好,好设备啊,送电,(对他的下面人说)你们看看还有什么问题啊?(下面人会看他的脸色回话的,高兴就可以下一步工作了,如不高兴就麻烦了)

一送上电,他们说话的机会就没了,只有调度打交道,一般调度和我们关系很好。
hwc_wy
2009年12月24日 09:55:59
8楼
制作设备,偶尔现场送电前和计量方面与他们打交道,因为不做安装,不过电力局就是牛XXXX,反正一点问题,你就等着好了
星湖
2009年12月30日 22:27:17
9楼
再说说!
对供电局有点无语了。
传说中的供电局验收组来了,我也到了现场。两个专门负责计量表接线的让我把计量手车拉出让他们检查,结果发现互感器没校。一个看似负责人样的牛逼哄哄的“你们互感器没校,叫我们来做什么?”“这柜子门都不锁起来,就让我们来了?”“你们看吧,我们一个班组被你们耽搁了这么久,你们要负责啊。”
PS:我们是生产柜子的厂家,柜子又不是我们负责安装和调试的,柜子、变压器和电缆试验全是供电局来做过的,好像来了7.8次,就没提醒下用户校验互感器。
由于就在本地,我们答应把互感器送至供电局校验(我们合同上都写校验是用户自行送检的)。星期六、星期天供电局是不工作的,互感器校不到。星期一早上送了过去,托这托那的打招呼,让快点校,到下午4点才拿到。我们赶紧到用户那,已经4点半了。等我们把计量车装配好,已经天黑了。期间供电局的人还是不耐烦的催啊,还好有两个年长的说不急,这事急不了。一切就绪就等送电了,那个负责人向电线杆上爬着的人喊了下送电,那人操作了负荷开关送电了。
但柜子上进线处的带电显示器没亮,计量表上也没有显示。那人抛下“你们柜子送不上电,你们自己检查吧。”,在两个年长的师傅要求下,他们又进行了一次所谓的送电,结果还是一样。他还是抛下这么句话,然后就走了。
PS:我百思不得其解,怎么一点也看不到有电的迹象呢,但我又不能和供电局的理论太多,毕竟目前最主要的要让用户通上电。我们没带试电器,也不能证明电没过来。后来我们老板让我们第二天带上耐压测试仪,打耐压给他们看,让他们看带电显示器在10kV下是亮的。
星期二一大早我们到了现场,打了耐压,带电显示器亮的。我们让用户通知供电局,供电局在电话里和我们说“你们一次线、二次线有问题,电送不上”后来同意下午来人用试电器证明他们已经送了电的。
直到今天下午用户才通知我们说供电局来人了,而且电送上了,带电显示器亮了,说是因为高压线路上缺相了,所以前天没送上(这也只是说给外行听的,即使缺相,其他两相的带电显示还是会亮的),今天让我们去给变压器送电。
我们到了现场,合上总断路器后,再合1#变压器时,一合就跳闸了,综保显示“过流一段 I=5.45A”,630kVA的变压器,CT用的75/5的。我查看了下设置,“过流一段 5A 时间 0.00”。合了两次,结果一样。
我们怀疑到了这个参数的可靠性,但一般这都是供电局给计算的好好的,我们不随意改的。我也想到了冲击电流(回来后我查到是励磁涌流),网上有说6-8倍额定电流的,速断需躲过这个电流。那人还拽拽的说“你们柜子的问题,自己查,我们走了”。我当时真的无语啊。。PS:柜子你们供电局检测过的,在你们认可下才通电的;参数是你们设定的,说不定你们自己都不会如何计算保护定值。。现在出了点点问题就一走了之了。。
后来我们只有把电缆给拆了,重新送电给用户看,证明我们柜子是没有问题的,要有问题也是在电缆和变压器上(这也是笨办法,我们自身对保护定值也缺少了解)。这事还没完,假如我们改了保护定值,出了问题,追究责任的时候,估计还是我们的问题。
lingxuct
2009年12月31日 08:42:04
10楼
一次电流36.4A,一段过流(75/5)5A可以,0秒就不对了。

根据楼上所述,那些人在思想上一开始就没想让送电,需要老板同他们“研究研究”!

如果不想“研究”,有一个办法:把过流压板卸开后送电,送电后再把压板装上。

sushibo4321
2009年12月31日 11:39:55
11楼
如果不想“研究”,有一个办法:把过流压板卸开后送电,送电后再把压板装上。

过流压板,好像一般微机没有带这个功能吧