关于《高规》中设置自喷的几个问题的讨论
malong_555
malong_555 Lv.7
2005年07月14日 23:06:12
只看楼主

《高规》7.6.3 二类高层中的商业营业厅、展览厅等公共活动用房需要设置自喷系统 7.6.4 高层建筑中经常有人停留或者可燃物较多的地下室房间,应设置自喷系统。 关于以上两条我个人认为有些含糊。以下为一个例子:一个二类的商住楼,含地下室一层。第一个问题,地下室只要为设备用房和一些空房(性质未定)。那么就这个地下室的情况需要设置自喷吗?怎么样的情况才能算做是经常有人停留呢??第二个问题,一层为一个住户大堂,其中各设置了一个大约100平米的阅览室和活动场所,另外就是一部分日用品销售用房。那么这样的情况结合规范来说,我个人认为都没有沾边,但不设置又有些不放心。毕竟一层基本上是公共活动用房。所以,如果审图要提出设置,可能他们就是按公共活动用房提出来的。

《高规》7.6.3
二类高层中的商业营业厅、展览厅等公共活动用房需要设置自喷系统
7.6.4
高层建筑中经常有人停留或者可燃物较多的地下室房间,应设置自喷系统。

关于以上两条我个人认为有些含糊。
以下为一个例子:一个二类的商住楼,含地下室一层。第一个问题,地下室只要为设备用房和一些空房(性质未定)。那么就这个地下室的情况需要设置自喷吗?怎么样的情况才能算做是经常有人停留呢??
第二个问题,一层为一个住户大堂,其中各设置了一个大约100平米的阅览室和活动场所,另外就是一部分日用品销售用房。那么这样的情况结合规范来说,我个人认为都没有沾边,但不设置又有些不放心。毕竟一层基本上是公共活动用房。所以,如果审图要提出设置,可能他们就是按公共活动用房提出来的。
希望以上两个问题大家踊跃讨论。
谢谢
弱水三千
2005年07月15日 11:29:07
2楼
是啊!我也有同感,消防规范很多地方规定都是含含糊糊的!
再比如《建规》第8.7.1条五、每层面积超过3000 m2或建筑面积超过9000 m2的百货商场、展览大厅应设置闭式自动喷水灭火设备。那么综合楼里有个超市需不需要设喷淋呢?
shihongsheng
2005年07月19日 11:21:45
3楼
超市就是百货商场。----这么大的超市!
xiaoyudian29@co163
2005年07月19日 16:13:51
4楼
二类高层的裙房及地下室我建议增设喷淋,好多楼都是因为这个原因消防建审没有通过,或者是当时批下来了,验收的时候又有麻烦了,我们现在办公的楼就是这个样子的
malong_555
2005年07月19日 17:19:28
5楼
那么有个问题想请教!
住户大堂需要设置自喷吗?是二类高层.
kibo
2005年07月20日 00:53:26
6楼
楼主第二个问题,小百货部分建议设置喷淋;阅览室、活动室根据具体情况。
个人理解,几种定义比较模糊的场所是否公共活动用房,关键看是否单纯服务本建筑,是则不设置。
果汁
2005年07月20日 08:45:23
7楼
规范上的条文解释里面写的清楚:当一幢建筑物里面有很多使用情况时,按消防等级最大来确定其等级(不是原话)! 毕竟,一幢建筑物是一个整体!
malong_555
2005年07月20日 14:52:59
8楼
我顶一下!
liaojie1965
2006年04月19日 20:41:37
9楼
如果一个旧建筑,高32米,原来没有喷淋,现在办公室重新内装修,需补加喷淋系统吗?