关于灌区渠道建设形式的探讨!
wsplym
wsplym Lv.2
2005年07月13日 12:03:00
来自于农田土整
只看楼主

在多年的灌区建设中,渠道防渗技术是灌区工程建设的重要形式。目前,防渗衬砌的材料主要有灰土、砌石、水泥土、沥青混凝土、混凝土、复合土工膜料等,但是由于各种衬砌渠道的渠系水利用率不一,而且各灌区的适应性条件、投入情况也不一,所以,就要求我们在选择渠道防渗衬砌形式的时候也要因地、因投入而适。目前,根据灌区工程建设的国家投入力度以及投入省、效益优的要求,灌区渠道防渗建设急需强化多种适应形式,但是很多灌区因为各种传统原因,所采用建设形式基本单一,

在多年的灌区建设中,渠道防渗技术是灌区工程建设的重要形式。
目前,防渗衬砌的材料主要有灰土、砌石、水泥土、沥青混凝土、混凝土、复合土工膜料等,
但是由于各种衬砌渠道的渠系水利用率不一,而且各灌区的适应性条件、投入情况也不一,
所以,就要求我们在选择渠道防渗衬砌形式的时候也要因地、因投入而适。
目前,根据灌区工程建设的国家投入力度以及投入省、效益优的要求,
灌区渠道防渗建设急需强化多种适应形式,
但是很多灌区因为各种传统原因,所采用建设形式基本单一,
就如我省也如是,多采用砌石形式,极其缺乏其他类型渠道防渗衬砌形式的资料。

故发起此帖,希望在我们水利人圈子里展开灌区渠道防渗技术形式的讨论,
深望在这些方面有经验和研究的同仁,
提供一些各种渠道防渗技术资料,
如各种材料防渗形式的水利用系数、防渗效果等指标,
以及各种渠道防渗形式的适应条件、设计参数、施工要点、造价情况等,
若是有相关的设计图纸更好。

以能让灌区设计人员或者建设主管单位在渠道建设形式上,
明了渠道建设的投入及效果的情况,改变建设观念,
为其选择更加适应本灌区的渠道建设形式决策提供较好依据,
进一步为灌区的高、新、优建设广开思路。
sunissky
2005年07月13日 15:27:31
2楼
现在灌区设计应以防渗为主,毕竟水太珍贵了,我们现在都须铺土工膜,或用砼防渗。
wsplym
2005年07月14日 14:59:10
3楼
SUNISSKY兄:
你们多用的是土工膜防渗吗?
土工膜防渗的造价应该比较砌石要省一点的吧?
具体的形式是什么样子的,
可有点细一点的资料,
防渗效果怎么样,应该怎样设计与施工,
能介绍一下吗?
或者有否想关的资料,请上传。
或者传给我邮箱也行,期待你的探讨。
EMAIL:wsplym@126.com
感谢!
wsplym
2005年07月19日 20:24:27
4楼
怎么没人来啊?顶呀!~-~
cvbnm
2005年07月26日 10:48:57
5楼
设计以防渗为主,土工膜+砼预制板防渗,适用于北方地区,地下水位低。
wxsh83
2005年07月27日 17:52:10
6楼
我是新人,多指教
ahoo21c
2005年07月29日 08:53:09
7楼
我在西藏见过土工膜+砼预制板防渗的渠道,防渗效果还是不错的,但是仍然没有办法防止冻胀破坏。
见下图(阴阳两面对比很明显)。
ahoo21c
2005年07月29日 09:00:31
8楼
倒是这种形式很不错!
幸福水库
2005年07月29日 20:41:48
9楼
我个人认为用条石防渗比较好,但上面要求用"U"型槽,虽然从第一次投资比较,“U”型槽单位造价比条石低,但使用年限没条石久。
wlongsea
2006年03月26日 21:11:16
10楼

这是什么地方啊,连个草都没有.这种型式倒是不错,可是需灌溉的土地在哪呢??应该顶多属于中型灌区吧?
xinjiangsb
2006年04月06日 19:09:18
11楼
防渗形式主要从经济和自然条件方面综合考虑吧。
我们经常在沙漠中修建渠道,就不可能用砌石吧,根本就赵不见石头