实际施工经验汇总
wanghengyue
2009年12月10日 21:23:43
只看楼主

本人刚从事建筑施工时间不长,3年多点。经常来这里查资料,但感觉有时很多看到的资料绝对有收藏价值,这里我个人感谢发资料的朋友。但是有很多时候对我们这些新手来说没能找到我们需要的东西,其实也不是朋友们提供的资料不好,是我们新手对资料的掌握和理解的能力有限。在这里我斗胆把我在实际工作中遇到的,和已经解决的问题写一下,希望能起到一个抛砖引玉的作用,也许有的人已经写个这样的东西,我没看到如果重复,希望提出。同时希望能不能开辟一个大家提出工作中出现的问题而无法解决的,或者已经解决了 写出来,让大家参考,或者谁有更好的方法提以下,共同发展和提高。

本人刚从事建筑施工时间不长,3年多点。经常来这里查资料,但感觉有时很多看到的资料绝对有收藏价值,这里我个人感谢发资料的朋友。但是有很多时候对我们这些新手来说没能找到我们需要的东西,其实也不是朋友们提供的资料不好,是我们新手对资料的掌握和理解的能力有限。
在这里我斗胆把我在实际工作中遇到的,和已经解决的问题写一下,希望能起到一个抛砖引玉的作用,也许有的人已经写个这样的东西,我没看到如果重复,希望提出。同时希望能不能开辟一个大家提出工作中出现的问题而无法解决的,或者已经解决了 写出来,让大家参考,或者谁有更好的方法提以下,共同发展和提高。
免费打赏
wanghengyue
2009年12月10日 21:53:07
2楼
我是从事防线工作的,时间短经验有限,边学边干,在这里先写一下困扰我一个问题,说起来这个问题有点可笑:loveliness: ,但也许对刚开始学习的人也许有点帮助。
刚开始学徒的时候,不明白500线是什么?地上的线是什么意思(就是通常用的500线),怎样利用500线放墙线?
说起来可笑,也是自己太笨了,开始问师傅,师傅让看图纸,那个看啊,眼都花啦也没找到:L ,那就厚着脸皮再问,还是让我看图纸:( 。再这里也想对所有的师傅们说一声,其实徒弟是真的不明白了才问的,大家都是从徒弟变师傅的就辛苦一点,少解释一点就可以解决问题了。可对徒弟来说可能就是一个入门,或者是跨越。徒弟会了,师傅不是也可以轻快一点吗 ??
图纸上都是轴线,表示的尺寸也是相对轴线来说的,但是在实际施工中放线的过程中这样就无法工作,比如说柱子,如果先放轴线,然后分柱子的话,你放线的工作是完成了,但后续的工作就无法完成了,所以就出现相对轴线的500线,也就是借线。其实也不一定必须是500,有的时候也有可能是1米,看具体情况。借线的作用很大,同时也是我们最常用的一种线,到后期比如模板工,放墙线都要用到。
但就这个问题困扰了我1个多月也没明白:L ,几乎要放弃学放线了。
wanghengyue
2009年12月10日 21:56:21
3楼
好在命好,1个月就停工了 :lol ,又换了个师傅,多少解释明白了。继续学习到现在可以独立从事放线工作,真是幸运啊 。
2009年12月10日 22:00:17
4楼
在实际工作中应多看多想,在工地要塌下身子不怕吃苦。
xiaomujian_5
2009年12月11日 09:02:37
5楼
顶,楼主说得好啊,望大家多交流,把平时碰到的问题拿出来说说
wangpengcqu
2009年12月12日 00:21:43
6楼
:victory: 非常感谢楼主的资料,已下载了顶,楼主说得好啊,望大家多交流,把平时碰到的问题拿出来说说顶,楼主说得好啊,望大家多交流,把平时碰到的问题拿出来说说
radiation
2009年12月12日 03:48:47
7楼
谢谢分享,很好很强大,虽然这些东西我现在用不着,但是还是感谢楼主的分享。
barret.zhang
2009年12月12日 11:06:16
8楼
怎么看不到下载的链接?我也想下载下来自己学习下。:Q
henryoy
2009年12月13日 14:25:33
9楼
非常感谢楼主的无私分享~
sunfengfeng2002
2013年08月21日 10:46:19
10楼
理论到实践