新型金属温控阀
fa_lang
fa_lang Lv.2
2005年07月06日 16:21:22
来自于采暖供热
只看楼主

现在市场出现了一种新型温控阀 感温元件为金属的 有那位前辈用过 性能 性价比 前景如何呢?请给与教诲

现在市场出现了一种新型温控阀 感温元件为金属的 有那位前辈用过 性能 性价比 前景如何呢?
请给与教诲
免费打赏
fa_lang
2005年07月11日 16:21:09
2楼
前辈们不要这样给点一意见啊
flyingbird
2005年07月11日 17:56:14
3楼
感温元件为金属的 ? 这个是新型的吗? 似乎很早就有了! 俗话说的机械式的,应该就是你说的这种吧?
huanglaowei
2005年07月12日 16:21:35
4楼
我估计您说的是记忆合金的恒温阀,不是新鲜东西,已经有不少人上过当了。

这就是所谓资本运作,就是阀门没有卖出去,可是有些人已经套着现金了,只要把阀门吹得上天,找些专家评个高分,找出下家接盘就可以了。至于什么时候在市场上真正盈利就不用管了。这就叫皮包行为。

记忆合金出世很早,但是应用比较局限,例如防火阀或者女性胸罩,这类场合对温度要求比较粗,能辨别冷热就行。这种恒温阀在展览会上就是如此,展示的人用开水和冷水给人表演,浇上开水阀门关上,冷水阀门开开。如果您要求他浇温水,阀门一定不会动作。有个现象叫做文火煮蛤蟆,就是说如果把蛤蟆放进沸水,它马上就跳出来,只能烫伤皮肤,如果把蛤蟆放进凉水,用文火缓慢加热,蛤蟆就会死在里面。记忆合金的阀门就是这么一回事。

二者,记忆合金只能记忆一个点,绝不是线性的,只能在某一个温度下开或者关。我们要求恒温阀可以设定不同的温度,线性的开启或者关闭,记忆合金决不能。

三者,记忆合金力量较小,开启关闭力量小,没有强冲击不会动作,而且关不死,不适用于水暖系统;

四者,记忆合金开关滞后极大,就是您设定一个温度,它的开启和关闭温度偏差6C以上。

.......

因此,记忆合金恒温阀不能用,甚至这东西开不开,关不上,根本不能叫做阀门。

当前,科研难关在于跨学科,比如暖通和计算机,暖通和保温,暖通和机械制造,暖通和卫生消毒等等,有些人就是钻这个空子兜售伪科学,偏偏业内专家缺少求知务实精神,自以为什么都懂,什么都想作权威。这是学术风气的败坏。

我是恒温阀标准主编,我坚决抵制这些劣质产品,也劝同行们不要过于求新,小心骗子。
flyingbird
2005年07月13日 08:22:53
5楼
谢谢楼上大师啊,我又多学了点东西。
h163
2005年07月13日 08:39:39
6楼
是啊,多谢4楼了
huanglaowei
2005年07月13日 16:13:26
7楼
谢谢你们啊,有你们的支持真是好。你们不知道,一个人孤军地打假,领导和企业都没有好脸色,滋味不好受啊。我反对地下水源热泵、电热膜、分户燃气炉、分户热表等等,不容易的。

只有在百姓家里,在这里,才能得到支持,非常幸福。
h163
2005年07月13日 16:26:43
8楼
可以想像。不过为什么要反对电热膜、分户燃气炉、水源热泵呢?
tosan223
2005年07月13日 16:36:07
9楼
水源热泵严重破坏生活环境,破坏地下水资源,分户壁挂炉可以说是国外淘汰的产品了,个人观点
fa_lang
2005年09月29日 09:20:54
10楼
很谢谢老扁豆前辈的指点 那请问 温控阀的感温设备有什么材料好呢
huanglaowei
2005年10月02日 16:13:39
11楼
气体——液体混合物质,如氟利昂等
液体物质:酒精/乙醚/庚完等
固体——液体混合物质,如石蜡