求助,关于上部结构传给基础的荷载?
wcddxshfd
wcddxshfd Lv.5
2009年11月29日 17:00:18
只看楼主

各位老师,您们好,小弟对上部结构传给基础的荷载有一些疑惑,望您们给予指点:1、在SATWE中有“底层柱、墙最大组合内力简图”,这里面的荷载有Nmax和D+L,请问在基础设计或布桩时,用哪一个?他们又分别代表什么意思?2、点击“底层柱、墙最大组合内力简图”时,会出现这样一个提示:“提示:本菜单是89规范版遗留,已不适应新规范基础设计要求。传至基础荷载请使用JCCAD。本段程序本部不再维护,望谅解!”请问这句话何意?以后的基础荷载都是从JCCAD里调取吗?Nmax和D+L已经不适用了吗? 可是,我看有些单位还是用D+L进行布桩?

各位老师,您们好,小弟对上部结构传给基础的荷载有一些疑惑,望您们给予指点:
1、在SATWE中有“底层柱、墙最大组合内力简图”,这里面的荷载有Nmax和D+L,请问在基础设计或布桩时,用哪一个?他们又分别代表什么意思?
2、点击“底层柱、墙最大组合内力简图”时,会出现这样一个提示:“提示:本菜单是89规范版遗留,已不适应新规范基础设计要求。传至基础荷载请使用JCCAD。本段程序本部不再维护,望谅解!”请问这句话何意?以后的基础荷载都是从JCCAD里调取吗?Nmax和D+L已经不适用了吗? 可是,我看有些单位还是用D+L进行布桩?
3、基础设计时,如何考虑风荷载和地震荷载? 该选项从哪实现?

问了这么多问题,肯定比较杂和乱,望各位老师给小弟指点迷津,感激不尽!
免费打赏
perma
2009年11月30日 11:34:37
2楼
以下是我的个人理解:
1、在SATWE中有“底层柱、墙最大组合内力简图”,这里面的荷载有Nmax和D+L,请问在基础设计或布桩时,用哪一个?他们又分别代表什么意思?
基础设计和布桩程序自动选择
Nmax和D+L等是你要是需要复核的时候才用的

2、点击“底层柱、墙最大组合内力简图”时,会出现这样一个提示:“提示:本菜单是89规范版遗留,已不适应新规范基础设计要求。传至基础荷载请使用JCCAD。本段程序本部不再维护,望谅解!”请问这句话何意?以后的基础荷载都是从JCCAD里调取吗?Nmax和D+L已经不适用了吗? 可是,我看有些单位还是用D+L进行布桩?
JCCAD是最新的荷载,按照这个取就ok了
D+L是恒载+活载和98规范不划等号

3、基础设计时,如何考虑风荷载和地震荷载? 该选项从哪实现?
读取satwe荷载,视情况而定是否需要抗震
wcddxshfd
2009年11月30日 15:34:39
3楼
谢谢版主的回答,我们一般都是手动布桩,再用软件验算的。你所说的读取SATWE荷载,是在JCCAD模块里有这个选项吗? 还是从SATWE模块里读取?
张小张小强强
2009年11月30日 17:44:40
4楼

版主说了不少,但还是不知道在说什么。

比如说,我要手算基础,到底是取D+L呢,还是取Nmax呢?
张小张小强强
2009年11月30日 17:47:24
5楼
自动计算都会的呀,我想要手算的。

比如,短肢剪力墙下的独立基础,怎么取荷载?

按规范,算配筋是取设计值,Nmax和D+L都是设计值啊,难道两个都要算?
哈哈268
2009年12月02日 21:11:32
6楼
谁也无法准确告诉你那组不利,因为不同位置最不利出现时组合不一定都是同一组合,如果你真想自己找那就先筛选可能的几组,然后再自己算了
kkeout曼
2014年10月05日 00:10:51
7楼
谢谢版主的回答
f_520438
2014年10月07日 23:53:54
8楼
不是按规范算就可以了吗,还这么复杂的