求教配电设备内部布线需要考虑电缆弯曲半径吗?
hjsxw
hjsxw Lv.4
2009年11月28日 15:14:31
只看楼主

请教一下各位前辈,低压配电柜或配电箱内,使用电线做主回路导体时,需要考虑电线的弯曲半径吗?我在网上查了有的说是需要3倍以上电缆外径的弯曲半径,我认为这个标准应该是指工程安装中的电缆弯曲半径吧。而成套设备内一般都是使用电线布线,而且普遍都是100A以下才使用电线,我厂现在的做法并无规范,我刚才去量了一下,25平方的BVV导线弯曲半径2.8左右,电线外径为1.1左右,基本符合要求

请教一下各位前辈,低压配电柜或配电箱内,使用电线做主回路导体时,需要考虑电线的弯曲半径吗?我在网上查了有的说是需要3倍以上电缆外径的弯曲半径,我认为这个标准应该是指工程安装中的电缆弯曲半径吧。而成套设备内一般都是使用电线布线,而且普遍都是100A以下才使用电线,我厂现在的做法并无规范,我刚才去量了一下,25平方的BVV导线弯曲半径2.8左右,电线外径为1.1左右,基本符合要求
免费打赏
lingxuct
2009年11月29日 10:26:11
2楼
好象安装规范上并无此说法,但在实际中是必须考虑的:如一台XL-21动力箱(柜)的总电源开关在最上面,电流400A时的电缆就需要(我用二根120的)大,上面必须留足电缆引线弯曲的空间,否则无法接线,让用户如何使用?
hjsxw
2009年11月30日 08:43:08
3楼
谢谢楼上,进出线位置是必须考虑的,我所指的是配电箱内部接线是否需要考虑呢?
星湖
2009年11月30日 09:43:45
4楼
这其实影响也不大。。。。。

hjsxw
2009年11月30日 09:50:59
5楼

影响是不大,一般成套厂为追求美观都是能弯多小就弯多小,甚至采用母线折弯机来弯电线:L 。我查了一下金龙羽电缆的资料,见下图,有点夸张,按这要求我厂的配电箱基本没法做:L :L :L :L 。小弟现正编制工艺文件,想做完善些,望各位赐教。
xm200702
2009年12月02日 15:17:54
6楼
金龙羽电缆,深圳的牌子,还行。
hjsxw
2009年12月11日 16:11:36
7楼
大家都是怎么做的?讨论一下吧~~~~~
hwc_wy
2009年12月14日 11:04:37
8楼
上面说的是个基本的参数,实际上也电缆大的考虑的多点,小的空间够,也就不会多考虑,大的你看下直径25mm的电缆实际是多少的电缆,弯曲的按上面的公式是差不多的,而且我们做的时候实际也要看角度的
hjsxw
2009年12月18日 08:43:38
9楼

我们做配电箱的时候为追求美观,一般都是弯成直角:L
hwc_wy
2009年12月23日 16:41:27
10楼
那是小电流的,而且是用硬线做的,大的内部都是多根导线的电缆,怎么做
zsyjjgl
2009年12月23日 17:21:22
11楼
学习中:victory: