求教配电设备内部布线需要考虑电缆弯曲半径吗?
hjsxw
hjsxw Lv.4
2009年11月28日 15:14:31
只看楼主

请教一下各位前辈,低压配电柜或配电箱内,使用电线做主回路导体时,需要考虑电线的弯曲半径吗?我在网上查了有的说是需要3倍以上电缆外径的弯曲半径,我认为这个标准应该是指工程安装中的电缆弯曲半径吧。而成套设备内一般都是使用电线布线,而且普遍都是100A以下才使用电线,我厂现在的做法并无规范,我刚才去量了一下,25平方的BVV导线弯曲半径2.8左右,电线外径为1.1左右,基本符合要求

请教一下各位前辈,低压配电柜或配电箱内,使用电线做主回路导体时,需要考虑电线的弯曲半径吗?我在网上查了有的说是需要3倍以上电缆外径的弯曲半径,我认为这个标准应该是指工程安装中的电缆弯曲半径吧。而成套设备内一般都是使用电线布线,而且普遍都是100A以下才使用电线,我厂现在的做法并无规范,我刚才去量了一下,25平方的BVV导线弯曲半径2.8左右,电线外径为1.1左右,基本符合要求
免费打赏
hjsxw
2009年12月25日 10:31:16
12楼
25平方的VV导线,应该不是小电流了吧:)
lesonlee
2009年12月25日 14:18:12
13楼
"影响是不大,一般成套厂为追求美观都是能弯多小就弯多小,甚至采用母线折弯机来弯电线":L :L :L
暈!

電纜廠商提供之彎曲半徑為其保證之要求條件~
主要是因為電纜絕緣材質成型后的保護要求
(電纜彎曲半徑過小恐傷及絕緣材質)

僅依會同電纜廠商型式測試(type test)之觀感
提供看法

:loveliness: :loveliness: :loveliness:
hjsxw
2010年01月09日 13:50:27
14楼

前辈来自香港?小弟前后在深圳3家成套厂就职,每家厂都是为追求工艺美观,牺牲了弯曲半径要求,不过话说回来,成套设备内部接线所使用的电线截面积一般都在25平方以内,而且成品出厂都会有严格的耐压测试,安全方面是不会有什么影响,怕的是遇到故意刁难的监理或甲方吹毛求疵。
lesonlee
2010年01月09日 15:27:15
15楼
回復LS~
不是前輩~
台灣~
:loveliness: :loveliness: :loveliness:

只怕日後將縮短電纜壽命~
klpo12345678
2010年01月10日 18:44:50
16楼
弯曲角度太小,会损伤铜丝,缩短电缆的使用寿命。