地下室侧壁基础计算
kolldon
kolldon Lv.2
2009年11月23日 21:03:05
来自于地基基础
只看楼主

3.6m高的地下室侧壁做条形基础,用理正计算,先读取JCCAD侧壁顶部轴力弯矩,轴力110KN/m,弯矩60KN.M(取全部地下室侧墙的轴力弯矩最大值)再用理正计算侧壁,读取侧壁底部弯矩45;用理正墙下条基计算,输入地基承载力220kpa 轴力110 弯矩105计算,得墙下条基宽度2.4m.但是有点迷茫,心里没有底,感觉基础是不是太宽了,究竟条基如何考虑侧向土压力的影响,弯矩值到底应该输哪一个值,请高手不吝赐教!

3.6m高的地下室侧壁做条形基础,用理正计算,先读取JCCAD侧壁顶部轴力弯矩,轴力110KN/m,弯矩60KN.M(取全部地下室侧墙的轴力弯矩最大值)
再用理正计算侧壁,读取侧壁底部弯矩45;用理正墙下条基计算,输入地基承载力220kpa 轴力110 弯矩105计算,得墙下条基宽度2.4m.但是有点迷茫,心里没有底,
感觉基础是不是太宽了,究竟条基如何考虑侧向土压力的影响,弯矩值到底应该输哪一个值,请高手不吝赐教!
免费打赏
sunhud
2009年12月16日 00:13:04
12楼
大部大 可以手算复核下 有些人再算基础时 不考虑土侧压力传来的弯矩 其实是错误的~~
yuxiaohua123
2009年12月17日 09:19:45
13楼
建议用手算复核一下,
rgy123
2009年12月24日 21:16:13
14楼
学习了
mokson2000
2009年12月25日 09:13:38
15楼
楼主的地下室没有底板的话,基础计算需要按照上部结构竖向荷载来计算基础的大小;地下室侧壁的计算应对工程项目的具体情况进行具体的分析,应对地下室的顶板、底板、壁柱、内隔墙、垂直外墙、中间层楼板对外墙的支承作用进行合理的评价,从而选择相应合适的支座类型,并对外墙板的各个方向的支承跨度进行分析,通过分析选择合理的简化模型,只有这样,才能保证选择的计算模型符合实际,才能保证地下室外墙结构的经济与安全。
haiya139
2010年04月01日 23:08:29
16楼
楼主你的问题解决了么,我现在遇到的问题跟你一样,也想给地下室侧墙做墙下条基。不知道你的扶壁柱的荷载是怎么考虑的?分摊到墙上去么?
grqtju
2010年04月02日 08:49:50
17楼
不知道你是设的防水底板还是根本没设底板,两种情况受力不一样。
minkewei2009
2010年04月13日 00:10:03
18楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
minkewei2009
2010年04月13日 00:12:17
19楼
应该要手算核实,还有地下水位比较高的,而且还要算抗浮。
ray236
2010年08月05日 19:51:37
20楼
建议用手算复核一下
lizhenshan2008
2011年03月21日 09:02:30
21楼
你好,刚看到你的帖子,请问你的问题解决了吗?我也遇到同样的问题,但他们有的说按照普通的条基来计算,我觉得不妥,因为挡土墙也有一个弯矩 所以应该加上 你说呢?