地下室侧壁基础计算
kolldon
kolldon Lv.2
2009年11月23日 21:03:05
来自于地基基础
只看楼主

3.6m高的地下室侧壁做条形基础,用理正计算,先读取JCCAD侧壁顶部轴力弯矩,轴力110KN/m,弯矩60KN.M(取全部地下室侧墙的轴力弯矩最大值)再用理正计算侧壁,读取侧壁底部弯矩45;用理正墙下条基计算,输入地基承载力220kpa 轴力110 弯矩105计算,得墙下条基宽度2.4m.但是有点迷茫,心里没有底,感觉基础是不是太宽了,究竟条基如何考虑侧向土压力的影响,弯矩值到底应该输哪一个值,请高手不吝赐教!

3.6m高的地下室侧壁做条形基础,用理正计算,先读取JCCAD侧壁顶部轴力弯矩,轴力110KN/m,弯矩60KN.M(取全部地下室侧墙的轴力弯矩最大值)
再用理正计算侧壁,读取侧壁底部弯矩45;用理正墙下条基计算,输入地基承载力220kpa 轴力110 弯矩105计算,得墙下条基宽度2.4m.但是有点迷茫,心里没有底,
感觉基础是不是太宽了,究竟条基如何考虑侧向土压力的影响,弯矩值到底应该输哪一个值,请高手不吝赐教!
免费打赏
kolldon
2009年11月24日 22:05:51
2楼
急啊。。。。。。。。。。。。怎么没有高手出来回答一下!
liwei_1974_02
2009年11月25日 08:40:50
3楼
既然有地下室,为什么侧壁要单独做基础?
地下室侧壁以地下室底板做基础不行吗?
建议楼主不要太依赖软件,像这些东西用手算比较好,心里也有底。
kolldon
2009年11月25日 20:43:45
4楼
谢谢三楼的兄弟,我这个是不做底板的,因为没有地下水,手算弯矩如何取,要不要考虑侧壁土压力,请指教!
zhang_zy98
2009年12月03日 16:19:54
5楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
niwenbing
2009年12月08日 17:21:36
6楼
我想,如果不考虑地震的话,按挡土墙的主动土压力计算。如果考虑地震的话,按被动土压力计算,计算公式按相关规范。一般这个只对墙体有影响吧,基础不知道要不要算。
某些软件可以在墙面设置面弹簧(弹簧刚度k按土物理性质取值),然后程序会自动计算土体对墙体的地震力。
另外提醒楼上的,现在管理者对这种回复回处以重罚,你是挣不到什么金钱了。
mrky010
2009年12月14日 11:19:58
7楼
楼主的意思大概是独立基础+地下室墙-防水板的做法吧
bruce_tsi
2009年12月15日 11:16:32
8楼
搞清楚受力,然后手算。我很多软件不会,只能手算
dengdezheng
2009年12月15日 15:24:49
9楼
搞不清楚楼主的意思,是独立柱基础加防水底板的做法可以将端部板的厚度加大,作为外墙的嵌固,也不必做暗梁
hoyathree
2009年12月15日 16:42:00
10楼
同意6楼的兄弟的意见,

楼主看来你的挡土墙其实只是架空用的?
damao82523
2009年12月15日 16:47:06
11楼
基础一般要算弯矩吗,不算可以不