讨论水土保持效益评价指标体系与评价方法
kklarry
kklarry Lv.2
2005年06月30日 08:53:01
来自于水土保持
只看楼主

水土保持是一项面广量大、复杂的系统工作,要全面测试分析评估其效益,确实不易。长期以来,一般将水保效益分为经济、社会、生态三部分,对水少沙多的北方河流还增加一项拦泥效益。各项效益的表达,通常采用典型事例。这种事例总是择优选择,既不代表平均情况,又常以繁琐的形容词代替可以量化的指标,缺乏科学性。我认为要科学评价小流域综合治理效益必须建立科学的效益评价指标体系与评价方法,曾经看到过有确定监测指标后,利用专家打分确定指标权重的评价体系,但实际操作起来很困难。请问大家有没有这方面的经验。

水土保持是一项面广量大、复杂的系统工作,要全面测试分析评估其效益,确实不易。长期以来,一般将水保效益分为经济、社会、生态三部分,对水少沙多的北方河流还增加一项拦泥效益。各项效益的表达,通常采用典型事例。这种事例总是择优选择,既不代表平均情况,又常以繁琐的形容词代替可以量化的指标,缺乏科学性。
我认为要科学评价小流域综合治理效益必须建立科学的效益评价指标体系与评价方法,曾经看到过有确定监测指标后,利用专家打分确定指标权重的评价体系,但实际操作起来很困难。请问大家有没有这方面的经验。
另外谁有李智广《小流域治理综合效益评价方法与评议》及王礼先《小流域综合治理效益评价方法与指标》两文,望共享。谢谢!
免费打赏
zsyeagle
2006年02月07日 17:11:25
12楼
谢谢
maoyun_2004
2007年03月27日 11:07:47
13楼
谢谢,我已前只做过开发建设项目的水土保持方案,没做过小流域治理的,我看了水土保持规划规范感觉有许多新的东西,需要搜集新的资料,谢谢各位同仁提供的资料!
xixiangchengkai
2007年04月09日 09:50:35
14楼
多谢了,
pychengyanwen
2007年06月23日 18:22:36
15楼
谢谢
k7b999
2009年04月26日 22:28:04
16楼
高深啊!我这现在开始搞小流域治理,有好多东西要向大家学习。我需要具体的计算过程例子。
alp_77
2009年06月19日 21:47:56
17楼
正需要这方面资料,谢谢