空调水泵扬程计算公式(估算)探谈
sgp7478
sgp7478 Lv.4
2005年06月27日 11:11:05
来自于中央空调
只看楼主

暖通水泵的选择:通常选用比转数ns在130~150的离心式清水泵,水泵的流量应为冷水机组额定流量的1.1~1.2倍(单台取1.1,两台并联取1.2。按估算可大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O,水泵扬程(mH2O):Hmax=△P1+△P2+0.05L (1+K)△P1为冷水机组蒸发器的水压降。△P2为该环中并联的各占空调未端装置的水压损失最大的一台的水压降。 L为该最不利环路的管长

暖通水泵的选择:通常选用比转数ns在130~150的离心式清水泵,水泵的流量应为冷水机组额定流量的1.1~1.2倍(单台取1.1,两台并联取1.2。按估算可大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O,水泵扬程(mH2O):
Hmax=△P1+△P2+0.05L (1+K)
△P1为冷水机组蒸发器的水压降。
△P2为该环中并联的各占空调未端装置的水压损失最大的一台的水压降。
 L为该最不利环路的管长
 K为最不利环路中局部阻力当量长度总和和与直管总长的比值,当最不利环路较长时K值取0.2~ 0.3,最不利环路较短时K值取0.4~0.6
这是我在某篇文章中摘抄下来的。在实际应用中也经常使用这个公式,我个人认为这是一个很好的公式,所以值得推广。不知道大家对这个公式有何高见,愿闻其详。
免费打赏
ghhbh
2005年06月27日 11:46:40
2楼
“大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O”,我觉得这个估算也太大了。
shenxiwen
2005年06月27日 12:42:45
3楼
可靠吗,我是个新手
zys0000
2005年06月27日 13:16:36
4楼
局部阻力是K值吗?我个人认为阻力计算结果会偏小,止回阀、过滤器、电动机两通阀、截止阀的阻力是比较大的,应该单独考虑。
水泵扬程时最好乘10%~20%的富裕量,因为过滤器阻力会增大,水泵参数会缩水,管道安装时留下的各种毛病是难以避免的。
sgp7478
2005年06月27日 18:38:29
5楼
我认为这个公式还是很好的,像止回阀\过滤器等均已考虑到了,因为最大的水压降应该在未端和主机,而2楼楼主所说的每米取5mH2O就是因为考虑了以上的因素,而为什么不考虑富裕量呢,4楼楼主说得很有道理,这个我完全认同.
zys0000
2005年06月28日 12:40:39
6楼

方案设计时,可以用这个公式简单估算,选择水泵。
施工设计时,最好还是按步骤进行水力计算,进行验证。
zmq0514
2005年06月28日 21:03:11
7楼
学习中
zm2207
2005年06月29日 11:25:28
8楼
我也用这个公式。
shengjianjc
2005年06月29日 13:59:10
9楼
这个公式我也用过
huangpeng_6666
2005年07月26日 14:41:03
10楼
“大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O”,我觉得这个估算也太大了。我个人通常3mH2O就够了啊!!这当然与系统选择及管径有关!!
zhuhang
2005年07月29日 20:14:20
11楼
“大致取每100米管长的沿程损失为5mH2O”,我觉得这个估算也太大了。我个人通常3mH2O就够了啊!!这当然与系统选择及管径有关!!
同意此说法!