基础放阶的疑惑!!!
gg19851007
gg19851007 Lv.3
2009年11月13日 11:33:12
来自于砖混结构
只看楼主

老看到基础超深就放阶,但我想不明白,假设我房屋从中间墙起,左边达到设计标高,右边超深,那怎么放阶呢@!!! 是不是基础底面还是肯定落在了超深的标高处,把左边的土先挖下去到超深的标高,再在左边没挖的地做放阶,那意思就是放阶是为了怕土压坏基础,能详细说说么,没去过工地,不懂意思!!请大家指教!!不知道为什么,想截个图传不上去!!!请前辈们教教我这菜鸟的问题,先谢谢网易的师傅们!!!

老看到基础超深就放阶,但我想不明白,假设我房屋从中间墙起,左边达到设计标高,右边超深,那怎么放阶呢@!!! 是不是基础底面还是肯定落在了超深的标高处,把左边的土先挖下去到超深的标高,再在左边没挖的地做放阶,那意思就是放阶是为了怕土压坏基础,能详细说说么,没去过工地,不懂意思!!请大家指教!!

不知道为什么,想截个图传不上去!!!请前辈们教教我这菜鸟的问题,先谢谢网易的师傅们!!!
免费打赏
z61875512
2009年11月19日 22:13:09
2楼
请教一下你们总工吧。一般基础放阶应满足基础高差不大于基础净间距的0.5倍,如果放阶有困难的,则可以采用换填的方式进行地基处理。
gg19851007
2009年11月20日 09:07:11
3楼
主要是放阶是放高处的阶还是低处的呢,放阶的目的是啥呢?请教中。。。。。。。。
蝶之过
2009年11月22日 21:27:59
4楼
放阶的目的,是刚性基础的冲切角问题,详建筑地基基础设计规范
hnsj289
2009年11月23日 11:19:28
5楼
基础底标高不同时,可错台处理。
一般错台高度每台不大于500,
长度每台不大于1000。
且宜适当加大地圈梁截面、配筋。
若有不妥,望各位大虾指点。。。。。。
yinyuehu636
2009年12月09日 16:58:27
6楼
受益了,谢谢高手多来经验分享哈。。。。
scljc2010
2010年04月06日 11:09:02
7楼
一般基础放阶应满足基础高差不大于基础净间距的0.5倍,如果放阶有困难的,则可以采用换填的方式进行地基处理。
lingkuan1987
2010年04月06日 23:07:49
8楼
学习咯~~
liuyuntao56
2010年04月09日 21:26:35
9楼
刚性基础要满足刚性角要求
迟来的喜悦
2010年04月12日 11:45:09
10楼
条基筏基底标高不同时,可错台处理:一般错台高度每台不大于500,长度每台不小于1000,重叠宽度不小于错台高度。
柱下独基底标高不同时,相邻基础净距一般为相邻基础高差的一~二倍,相邻基础高差一般不大于500。
迟来的喜悦
2010年04月12日 11:49:55
11楼
想发两个基础错台处理实例施工图,作为参考,可惜不知道怎么发,抱歉!