对《自喷》8.0.7 水管控制标准喷头数的理解
ydh1981
ydh1981 Lv.11
2005年06月24日 23:14:43
来自于工地图片
只看楼主

《自喷》8.0.7 轻危险级、中危险级场所中配水支管、配水管控制的标准喷头数,不应超过表8.0.7的规定。我的理解:计算喷淋主干管时不应考虑非作用面积内的喷头,计算完作用面积内管径以后喷淋主管可能为DN80,只是在后面至报警阀之间的管道考虑管道阻力损失需要把喷淋主管道适当加粗为DN100或更大

《自喷》8.0.7 轻危险级、中危险级场所中配水支管、配水管控制的标准喷头数,不应超过表8.0.7的规定。
我的理解:
计算喷淋主干管时不应考虑非作用面积内的喷头,计算完作用面积内管径以后喷淋主管可能为DN80,只是在后面至报警阀之间的管道考虑管道阻力损失需要把喷淋主管道适当加粗为DN100或更大

免费打赏
ydh1981
2005年06月24日 23:20:02
2楼
我再把8.0.7表也贴出来
希望大家讨论以下
我曾经看到一套图纸按这个表格把一个小系统(中I级别)的喷淋干管做到DN150的,选用DN150的报警阀,感觉太浪费了
pengjianliang
2005年06月25日 08:51:54
3楼
楼主讲有道理,不过很多工程都不是按你的说法做的。
dz-jie
2005年06月25日 11:24:17
4楼
按中危险级场作用面积计算,主管不会是DN80的,作用面积定了,喷头数基本就定了(喷头间距的影响未考虑),喷头压力规范已定,仅仅在于管线走向和喷头布置不同,所以对同一级别的喷淋系统,仅水头损失不同,流量相差不大,管径也不会有多大差别的!
xfd831
2005年07月03日 13:42:23
5楼
好贴,翻出来,新手可以学习学习,楼主这种做法很值得提倡,图文配备!!!
wpeipei
2005年07月03日 14:02:47
6楼
选定作用面积后逐点水力计算,中危险级算出来很容易需要DN150报警阀的。。
mzldxu
2005年07月03日 20:14:20
7楼
对这个问题 我也有点糊涂 呵呵
伯大哥
2005年07月05日 11:39:21
8楼
楼主说的对的;应该按作用面积算的。
aj.chen
2005年07月05日 14:43:34
9楼
《自喷》8.0.7 条,只是对设计进行一定的指导,不能作为确定管径的依据。
管径的确定需要用面积法逐点计算。

这一点楼主说得很对~
ajchen
2005年07月05日 14:44:50
10楼
《自喷》8.0.7 条,只是对设计进行一定的指导,不能作为确定管径的依据。
楼上是正解,
lemonzzhb
2005年07月05日 17:22:42
11楼
同意6楼的说法,现在都是按作用面积内的喷头数来计算流量和损失的,如果建筑房间分隔的较小且超过7200mm的模数,我们布置喷头数量会相应增加,那么计算出来的流量很容易突破30l/s,用到DN150的管径不少见啊