计算波浪时鹤地公式的W的指数是1/6还是1/8?
北方一狼
2005年06月23日 10:57:03
只看楼主

使用《碾压式土石坝设计规范》SL274-2001计算波浪要素时,第50页的鹤地公式gh(2%)/W^2=0.00625W^(1/6)(gD/W^2)^(1/3)计算波高时风速W的指数是1/6;而《水工建筑物荷载设计规范》DL5077-1997中的鹤地公式风速W的指数是1/8。 由于我找不到第三本有这个公式的书,我想请各位百忙之中指导一下,这个W的指数是1/6还是1/8?另外由于本人水平有限,对新公式的各种参数转换计算深感头痛,不知道为什么新的规范要把公式写的这么复杂,就是为了显得编规范的人水平高?这就用不着了吧,能去编规范,那水平本来就是高嘛。为什么不能把公式写成如老规范中官厅公式h=0.0166V(5/4)D(1/3)这样的简化公式呢?这公式写出来是让咱们用的,如果说公式这么写更能让人看出公式的意义,就再多加一个简化的也行啊,规范上是写的没简化的,咱们自己简化的直接用在计算稿中好象也不行吧。如果用规范中的那个没简化的,一个人多耽误5分钟,全国有多少人在用这个规范啊,算起来简直是在图财害命嘛!

使用《碾压式土石坝设计规范》SL274-2001计算波浪要素时,第50页的鹤地公式
gh(2%)/W^2=0.00625W^(1/6)(gD/W^2)^(1/3)计算波高时风速W的指数是1/6;
而《水工建筑物荷载设计规范》DL5077-1997中的鹤地公式风速W的指数是1/8。
 由于我找不到第三本有这个公式的书,我想请各位百忙之中指导一下,这个W的指数是1/6还是1/8?
另外由于本人水平有限,对新公式的各种参数转换计算深感头痛,不知道为什么新的规范要把公式写的这么复杂,就是为了显得编规范的人水平高?这就用不着了吧,能去编规范,那水平本来就是高嘛。为什么不能把公式写成如老规范中官厅公式h=0.0166V(5/4)D(1/3)这样的简化公式呢?这公式写出来是让咱们用的,如果说公式这么写更能让人看出公式的意义,就再多加一个简化的也行啊,规范上是写的没简化的,咱们自己简化的直接用在计算稿中好象也不行吧。如果用规范中的那个没简化的,一个人多耽误5分钟,全国有多少人在用这个规范啊,算起来简直是在图财害命嘛!
免费打赏
leesnow
2005年06月23日 12:53:01
2楼
我在《土坝设计》(水利电力部第五工程局,水利电力部东北勘测设计院)P409上面查到的鹤地公式是2h=0.0206W^(4/3)D^(1/3),你自己换算一下看是1/6还是1/8,ok?
yfsj@sl
2005年06月23日 13:34:23
3楼
溢洪道设计规范的指数是1/8,不过这个规范比土石坝规范早一年多颁布。恐怕只能问水规总院。
sunissky
2005年06月23日 13:47:31
4楼
应该使用《碾压式土石坝设计规范》SL274-2001的公式。
北方一狼
2005年06月23日 19:52:54
5楼

按照规范中的这个公式:W和D前的常数应该是:0.00625*g^(1/3)/g=0.001364,这数也对不上原来的老公式啊,反过来的W的指数好象应该是(1/6)+2-(2/3)=3/2吧,也是对不上啊。也许我算错了?晕啊!
北方一狼
2005年06月23日 20:16:39
6楼

昨天早晨已经问了水规总院,让我发个传真给他,我当时就发了,可现在也没给回信啊。
yfsj@sl
2005年06月24日 13:46:45
7楼
楼主水规总院有了消息告诉大家一声,我也想搞明白。
nksjyslc-luo
2005年06月25日 08:07:47
8楼
你可以用莆田公式吗!鹤地公式局限性太大.
ynjczhang
2005年06月25日 10:17:30
9楼
1/8较准确
2006年09月29日 00:03:26
10楼
其实都是在不断的修正而已,或者是公式的变换形式,所以说都应该是正确的。
yuanhonggen110
2006年09月29日 21:51:48
11楼
应该是1/6