大树移植是否应当继续
mengxiao0510
2005年06月22日 17:39:54
只看楼主

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊
免费打赏
hjhk1234
2005年07月11日 11:16:19
12楼
我觉得应该禁止了.我们这边成活率不高,效果也出不来.小规格的树几年后树冠也和移植的大树
yxsun58
2005年07月11日 16:12:15
13楼
关键还是国家规范不够完善,所以各地为了一时的政绩,盲目的进行大树移植!强烈建议国家林业部门及相关部门出台政策,严禁进行大树移植!!!社会舆论也应加强:目光短浅必将遭受报应!!!
dhj0221
2005年07月12日 11:37:20
14楼
我们公司坚决反对大树移植

老板对此特别反感

moyl
2005年07月17日 14:55:20
15楼
反对大树移植,因为一是对大树原生地造成生态破坏,二是移植的成活率一般较低,就是成活缓苗也极慢。可以说是劳民伤财。
我们搞园林的有时不能左右领导的意志,但也应适时提出反对意见,指出危害,并提出替代方案,如速生树种与慢生树种相结合,常绿与落叶相结合,给植物以生长空间。我想大家都这样做、这样说,慢慢就会形成一种合力,扭转这种风气。
hlei1020
2005年07月25日 20:39:31
16楼
前天,我在的一个小区刚移植了5株干80公分左右的黄桷树,一个前庭广场除了大理石铺装外就只有这几株大树,我真是为这几株书捏了一把汗,这个天气载这样的树,成活率有多少,但为了楼盘的出售,哎....这样的树死了真是心痛
louruixing
2005年07月26日 11:59:54
17楼
我曾经见过有的工程为了应付领导的临时检查时的效果直接移植整棵树而且第二天就丢掉。
liqindi19821982
2005年07月26日 15:56:20
18楼
大树移植有利有弊,它可以很快的看到效果,同时又破坏了原来的自然的生长规律和环境。大树成活率很低,费用很高而且移树专家也不能说我移的树一定能活。天气热得地方大树移植后后期养护也是个不小的开支。
asa
2005年07月29日 10:45:33
19楼
大家说的都对,现在的绿化已经不单纯是讲究生态效益,更注重的是档次和效果,大树恰恰是提升其档次的重头戏,所以要抵制大树移植现在来说还是不现实的,关键是我觉得还是应该在如何提高成活率方面下工夫。
qtl1234
2005年07月30日 15:10:16
20楼
对,大树的成活率的确不高,但是不是这样的话,怎么可能一下就成效果呢?那我们都去苗圃上班就好了!
iahui
2005年08月17日 22:21:08
21楼
大树移植现在挺普遍的,目的是有气势与效果,立地成景。同上楼所说,要想禁止这项工程不太可能的,现在大多设计又有。也存在设计与施工脱节。目前是要加强移植工艺与措施,使成活率上去。