大树移植是否应当继续
mengxiao0510
2005年06月22日 17:39:54
只看楼主

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊
免费打赏
yangbin-0723
2005年09月07日 13:38:36
22楼
我的意见是可适当的进行,当然了难免有违法分子在中间进行盗卖,这些还要对植物资源更好的管理呢.
yangbin-0723
2005年09月07日 13:41:25
23楼
大树移栽,不仅要有严格的规章制度,而且要有比较详细的移栽管护的制定,
大树的生长力不是很强的情况下,要切实保证资源的利用
nnliuzhen2818
2005年09月08日 11:45:27
24楼
这个问题不能简单地用是或否来回答,因为象在我们的南方省区,有些大树即便是移了还是很容易成活的。比如说榕树、盆架子、澳洲坚果等,这些树生长快、成活率高。并且如果是将野生的、成活率高的树移到能让更多人看到,并且有专人养护的地方去的话,那有什么理由不移呢?但我反对那种破坏性的、不加分析的大树移植的行为。
xiaohaijun
2005年09月09日 13:34:49
25楼
大树移植必须理性化
不是一味地照搬
而且大树移植要求也比较高,往往要经过一两的断根养护
才能更好地提高成活率,所以成本也比较高
反对那种破坏生态资源的做法
尽量实行苗圃培育,加强管理
lhy12369
2006年12月12日 10:29:15
26楼
大树如果在不适合的地段将不会起到任何价值的,只有把它移植在适当的位置去体现它的经济、生态效益,体现它的观赏价值,要求我们移植技术要过硬,同时要对原环境做一定的弥补
qzwww222
2007年01月12日 16:34:15
27楼
以上提的都没有涉及到重点了
要不用大树,要从源头来断绝,但在农村一棵树可以卖几千元,那个又不想卖列,卖了他在补棵树,生活还是一样过了,而且还过得好些了。要想城市少种大树。提高农民收入,使他不为几千快卖树就可以了。
光在这里叫叫也没有用了
linghuosheng123
2007年01月18日 13:40:20
28楼
楼上的老哥你倒看得透彻,不过源头未必来自农民。在农村,一棵大树对于他们来说是很神圣的,也不是说他们迷不迷信,出于对生命和平衡的敬仰和畏惧吧,很少人会为区区几千块钱把神圣的树卖掉。你要相信这个社会的规律:永远都是只要有人买就会有人卖,没听过你一相情愿卖就一定有人买的。
源头在城市,倒不是什么道德出问题,很多城市里被列为名木古树的不都保存下来了嘛,主要还是那些政绩和商绩给弄的,这种移植大树的做法对于大树本身以及大树源地肯定不是好事,破坏生态不说,大树本身能不能成活都是问题,可以肯定的是这种做法有两种称谓:移植之后,效果好的叫损人利己,效果不好的就叫损人不利己。
我是坚决反对移植大树的。技术再高、成活率再高那也叫破坏生态。
gaizizi
2007年02月06日 20:56:47
29楼
都是外行阿 懂得人 来聊吧
waikiki
2007年03月18日 19:33:28
30楼
对于超大规格树木进城我也反对,对于破坏生太的大树进城我也反对。但大树进城不是坏事,而且我觉得楼主在定义上有一定误解,大树进城中的大树并不是大家想的什么直径超大的才叫大树,而是直径在8-15间的树木,这样做可以提前实现景观效果。而且树木的来源也有很多渠道的,并不一定会造成生态破坏,比如可以从林场间伐,从城镇农村的宅旁树木中得到。因为我国苗木市场在很长一段时间发展滞后,不能提供相应规格的苗木。要真把大树进城一棍子打死了,这园林还咋个做?
qzrt2000
2008年08月27日 18:28:11
31楼
大树移植利大于弊,因为大树栽上之后就可以立刻见效果,而且真正体现了这棵大树的价值,如果任它生长在偏僻的、无人问津的穷乡僻壤,有谁能够欣赏的到呢?