大树移植是否应当继续
mengxiao0510
2005年06月22日 17:39:54
只看楼主

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊

近几年大树进城之风愈演愈烈,大量的大树被移植到城里,有些形成了景观,但也出现了很多问题。例如大规格银杏移植成活率很低,树势恢复很慢,全冠移植更是这样,有的树移植三五年后还有可能死亡,就是成活也会在很成一段时间内不能恢复树势,我本人是不赞成大树移植,代价太高了。好多大树因此死亡,太可惜了,我是搞园林的,参加了一些工程的设计和施工,看到原本生长很好的大树被移到城里来,而成活率很低,心疼啊
jonelee
2005年06月22日 18:20:45
2楼
应该禁止啊,草坪的做法也应收敛啊
ladesinger
2005年06月23日 20:15:24
3楼
也不要一棍子打死嘛,大树虽然成活率低,可是出效果。看看南京的法桐,下小雨都不用打伞。要是从小树开始长得多少年,再加上天灾人祸半路夭折的,什么时候才能有生态效益?还有一种是补栽的情况,一排大树中间补上一棵小树,太难看了。
mengxiao0510
2005年07月05日 16:14:38
4楼
大树移植大都是拆东墙补西墙,每在城市建成一个小的生态环境是以破坏掉一个更大的生态环境为代价的,这样做值得吗?
malyna
2005年07月06日 14:46:24
5楼
现在的苗圃地越来越多 而且现在人们也越来越重视绿化工作了 为了能够使效果更加好 大家一定会想法子 来培育更多苗木的 我认为这一点应该是不用担忧 但是我们还是应该呼吁加强的力度 我觉得大家能够意识到这一点确实是一大进步 我很欣慰 不好意思

让我们为了我们的环境 为了我们的生态效果 为了我们绿化工作一起努力吧
miling1962
2005年07月06日 23:58:05
6楼
大规模的大树和古树移植,再加上一批外行,真正的生态掠夺。
boluomao-cj
2005年07月07日 01:06:56
7楼
为了立刻看见效果甲方才不会管你那么多,他只关心他的楼盘好不好卖,赚不赚钱。而你的设计会不会被甲方采用,还不是要整几棵大树来摆个“势”出来,谁能改变这个现状,问题也解决了。
owen311300
2005年07月07日 08:26:15
8楼
大树移植是应收敛,可是在一段短时间内很难消灭,所以我们也要掌握大树移植的技术,有的时候是迫不得已还是要用的,只是我们尽量不去做这些事就好了!
wuxian994124
2005年07月08日 14:02:25
9楼
大树移植应加以控制,特别是在设计时,大树移植不可急于求成,应采取一定的措施,如大树采用逐年断干,增加大树须干,提高大树的成活率,
zaokying
2005年07月08日 14:14:37
10楼
拆东墙,补西墙,早就该禁了!
qjl102
2005年07月09日 16:29:44
11楼

但是这样又体现不了效果,甲方也是不喜欢的,现在的杀头苗木,它的成活率高,但就不受到欢迎。