想请问哪种室内供热水方案方案更优秀~
cooldream
cooldream Lv.3
2005年06月22日 09:32:43
来自于工地图片
只看楼主

以下图片是我想采用的室内供热水方案,请高手指点~第一种

以下图片是我想采用的室内供热水方案,请高手指点~

第一种

免费打赏
cooldream
2005年06月23日 15:30:44
22楼
我的看法是:
第一种:如果理解为只是热水系统的话,冷水系统另外设置,那这样并无不妥。
只是究竟把即热式热水器+储水罐理解为容量增大的即热式热水器呢,还是理解为容积式 热水器?
做为前者,已有的热水器已能满足用户要求,做为后者怎样控制即热式热水器的启闭来调节温度

第二种:要么取消热水回水管,只在锅炉和储水罐之间循环
要么取消储水管的回水管,而将循环泵和止回阀放于热水系统的回水管中
我针对楼上的进行说明一下:
1.我们都知道容积式 热水器有加热慢,如果我用完水罐里面的水后,再加热需要很长的时间,虽然用水过程中也就有加热,另外 容积式 热水器还有忽冷忽热的现象,所有我不大喜欢采用,除非能解除我的困惑;
2.容量增大的即热式热水器??
这个我不知道怎么理解,你是说我们通常说的11L,16L,指上升25度产生的热水量,还是什么其他?我们知道这个还跟我们室内煤气量进户量有关,不是想大就大的;
3.我为什么采用回水拉到锅炉,是想让他主管道保持恒温;

cooldream
2005年06月23日 15:36:55
23楼

我已经修改了部分,请察看上面是否有问题~
cooldream
2005年06月23日 15:42:08
24楼
希望有兴趣不朋友可以多提提意见,而不像这样的回答,即没有给人启发,又没有实在的东西

例如:
TO gzh1982 说第二好,好在地方并没有说明;
TO wxwangw 说第一不行,但不说明什么地方不行,
(告诉这位仁兄,我第一种方案已运行两年多了,但比较耗能)
ugly1217
2005年06月23日 16:23:52
25楼
2可行
blue--point
2005年06月23日 17:38:06
26楼
第一种方案和第二种方案的区别就在于第二种多了一道由贮水管直接到循环泵的管路。可是我看不出这到管路的作用。这应该是讨论的关键。
liuyliang
2005年06月23日 19:33:57
27楼
我认为第一个方案可行,两个图我也仔细的对比过了,第一个方案事实上就是把即热式热水器和储水罐两个作为一个容积式热水器了,然后循环水泵把水打到用户那里,没用完的再循环回来.可是第二个系统不知大家注意没注意那个循环泵,我感觉那个泵设置的位置有问题,好象起不到循环的作用,在那里循环不是只是即热式热水器和储水罐之间的循环吗?而循环水泵的作用是给用户加压用的,这样不是白设水泵了吗?所以我认为第一个系统简单实用.第二个系统根本不可行,希望楼主把最后如何选择,如何定案的做个答复!
sr691010
2005年06月23日 20:24:32
28楼
GB 50015-2003
5.2.11 循环管道应采用同程布置的方式,并设循环泵,采取机械循环。

5.4.5 燃气热水器、电热水器必须带有保证使用安全的装置。严禁在浴室内安装直接排气式燃气热水器等在使用空间内积聚有害气体的加热设备。

5.4.21 在闭式热水供应系统中,应设置压力式膨胀罐、泄压阀,并符合下列要求:

1 日用热水量小于等于10 m³的热水供应系统可采用泄压阀泄压得措施。
2 日用热水量大于10m³的热水供应系统应设置压力式膨胀罐。
3 膨胀罐宜设置在加热设备的冷水进水管或热水回水管上。

5.6.10 水加热设备的上部、热媒进出口管上,贮热水罐和冷热水混合器上应装温度计、压力表;热水循环的进水管上应装温度计及控制循环泵开停的温度传感器;热水箱应装温度计、水位计;压力容器设备应装安全阀,安全阀的接管直径应经计算确定,并应符合锅炉及压力容器的有关规定,安全阀的泄水管应引至安全处且在泄水管上不得装设阀门。

catte
2005年06月23日 20:30:01
29楼
好象还是有问题,一是在循环水泵前应设止回阀,回水管上应设回水泵
回水管上的压力应该会储水罐回水管上的压力小,热水管回水有问题
zf821026
2005年06月23日 20:42:35
30楼
大家好!
看到大家的回复,很精彩!
我仅就两种循环方式说点我自己的看法!
第一种方式的缺点:
1、锅炉要求是承压锅炉!一般的锅炉都是不承压的,且承压的锅炉贵。所以初投资高了。请问你的锅炉是不是承压的?
2、如果热水箱的热水变冷了怎么办??!!没有办法了,拷!要大家冲凉水锻炼身体了,那就要看大家同意不?不知道你运行的过程中是怎么解决这个问题的?????望指教。
3、锅炉效率相对来讲变低了。因为传热和水的流速有关系,水的流速越大,传热效率越高!所以你的系统比较耗能!请问你的系统热效率大概是多少呢?

同意我观点的顶下,哥们!!!
水84
2005年06月23日 20:52:02
31楼
没有仔细看啊!
方案2的回水管道也有些问题。

其实储水罐的回水管可以取消,从热水管网末端回水循环就可以啦。接入在要在止回阀前,
楼上的修改后应该问题不大啦。