采用人工挖孔桩还是沉管灌注桩好
luoyang110
luoyang110 Lv.2
2005年06月16日 09:11:18
只看楼主

最近我接触到一个工程,它的地质情况是:面积30万平米,1层是耕土,厚度0.3-1.1M,全场分布。2层是粉质粘土,层厚0.4-2.3M.3层为淤泥质粘土,层厚4-16.6M,全场分布。4层粘土,层厚0.7-4.2M,桩端土承载力为3000KPA(沉管灌注桩);而人工挖孔桩为1800KPA.五层砾砂混粉质粘土,厚0.7-4.7M.6层砾砂,桩端土承载力为1800KPA(沉管灌注桩);而人工挖孔桩为1100KPA。因该工程是商住楼,一二层框架,三四五层是砖混,其最大荷载550吨,地勘建议采用人工挖孔灌注桩或沉管灌注桩,以第4层为持力层。此处地下水位高,挖出来的孔内积水较多,但粘土层作为持力层,我觉得不宜采用人工挖孔桩。因一些人为影响,说什么节约投资,缩短工期,质量易控制,可实际施工不是那样的,现在只是开始一栋建设,不知道各位给点意见好吗?到底那种更好?

最近我接触到一个工程,它的地质情况是:面积30万平米,1层是耕土,厚度0.3-1.1M,全场分布。2层是粉质粘土,层厚0.4-2.3M.3层为淤泥质粘土,层厚4-16.6M,全场分布。4层粘土,层厚0.7-4.2M,桩端土承载力为3000KPA(沉管灌注桩);而人工挖孔桩为1800KPA.五层砾砂混粉质粘土,厚0.7-4.7M.6层砾砂,桩端土承载力为1800KPA(沉管灌注桩);而人工挖孔桩为1100KPA。因该工程是商住楼,一二层框架,三四五层是砖混,其最大荷载550吨,地勘建议采用人工挖孔灌注桩或沉管灌注桩,以第4层为持力层。此处地下水位高,挖出来的孔内积水较多,但粘土层作为持力层,我觉得不宜采用人工挖孔桩。因一些人为影响,说什么节约投资,缩短工期,质量易控制,可实际施工不是那样的,现在只是开始一栋建设,不知道各位给点意见好吗?到底那种更好?
免费打赏
lxj19752004
2005年06月16日 09:22:52
2楼
建议采用沉管灌注桩。
我认为第四层为淤泥质粘土,层厚4-16.6M。
不宜采用人工挖孔灌注桩。
luoyang110
2005年06月16日 16:41:34
3楼
但采用人工挖孔桩,可以节约投资啊,可以省掉沉管灌注桩的上部的大的承台啊。
wuyuan9833
2005年06月17日 09:29:29
4楼
人工挖孔桩可以的话
还是采用人工挖孔桩
省的多
herunfeng3333
2005年06月17日 21:28:41
5楼
建议采用沉管灌注桩,水比较大,采用人工成孔桩质量不好控制.
hanpei
2005年06月18日 10:57:13
6楼
这种地质最适合复合载体夯扩桩。
sunrongtao888
2005年06月18日 12:30:41
7楼
人工挖孔桩是经济,但太危险,根据规定,还得报批,很麻烦
joan0000
2005年06月18日 15:14:58
8楼
请问:人工挖孔灌注桩如果是一柱一桩 的话可以不用承台吗?
luoyang110
2005年06月18日 16:41:52
9楼
请问:人工挖孔灌注桩如果是一柱一桩 的话可以不用承台吗?
不可以的,一柱一桩也要做小的承台,也就是常说的桩帽。
luoyang110
2005年06月18日 16:49:23
10楼
这种地质最适合复合载体夯扩桩。
这样做,能告诉我理由吗,具体怎么施工啊,难度大吗?
joan0000
2005年06月19日 13:17:05
11楼
谢谢9楼的朋友!同事们都没做过人工挖孔桩,还好在这里有这么多同行.谢谢大家了!