地下敞开式车库是否需要做排风设施?请大家发表一下看法!
小雨点1025
2009年10月05日 14:46:03
来自于通风排烟
只看楼主

地下敞开式车库,有三面是和室外高差形成的挡土墙,一面全部敞开,敞开面积大于总墙面积的25%,最不利点到自然排烟口的距离不超过30m且自然排烟口的面积大于占地面积的2%。问:这样的地下敞开式车库是否需要设机械排风排烟?我个人认为:不用做机械排烟设施,但不知道做不做平时机械排风设施?规范上有没有具体的做法?(我没有看到过)望高手解答一下,非常感谢![ 本帖最后由 qiyi168 于 2009-10-5 15:06 编辑

地下敞开式车库,有三面是和室外高差形成的挡土墙,一面全部敞开,敞开面积大于总墙面积的25%,最不利点到自然排烟口的距离不超过30m且自然排烟口的面积大于占地面积的2%。问:这样的地下敞开式车库是否需要设机械排风排烟?
我个人认为:不用做机械排烟设施,但不知道做不做平时机械排风设施?规范上有没有具体的做法?(我没有看到过)望高手解答一下,非常感谢!

小雨点1025
2009年10月05日 15:39:59
2楼
:time: :time:
小雨点1025
2009年10月06日 09:49:10
3楼
:time: :time: :time:
youlf
2009年10月07日 13:21:46
4楼
我认为都不需要做,不过还要看车库性质,如果是经营性车库,车流量比较大,
可以考虑做简单的通风设施;排烟则可以不做。
toplhc
2009年10月10日 10:49:49
5楼
首先要定性,敞开式车库不是主观理解,而是有明文规定的。“每层车库外墙敞开面积超过该层四周墙体总面积的25%的汽车库。”其它三面的开敞面积?第二个看车库面积。

之后才能做出准确判断。
小雨点1025
2009年10月12日 09:23:38
6楼

我说的这个外墙敞开面积是:每层车库外墙敞开面积超过该层四周墙体总面积的25%的汽车库。只有一面是敞开的外墙,其它三面都是实体墙。相当于一个长方形的建筑,有一个长边是没有墙的那种。
tangfei893
2009年10月13日 22:32:51
7楼
我最近做了一个局部敞开式的地下车库,面积为3400平方米,我没有采用机械排烟,这个车库带有高侧窗9(只有一面有高侧窗,面积达到26%)和采光通风井,我觉的这种高侧窗补风和顶部采光通风井自然排烟的效果不错,
xadepb
2009年10月15日 11:00:38
8楼
根据楼主叙述的情况,可以不考虑通风系统,但如果在寒冷地区开敞侧将来做封闭,应考虑通风系统。
xadepb
2009年10月15日 11:10:07
9楼
地下车库面积超过2000平方的,必须设排烟系统!《汽车库防火规范》GB50067-978.2.1条规定!
w5208833
2009年10月15日 11:10:53
10楼
看看地下部分是否超过车库净高一半?确定是地下车库的话,规范要求面积超过2000要做排烟,你这个不算是敞开式车库,面积不到2000,可以不做排烟,至于排风,我看可以不做~
w5208833
2009年10月15日 11:12:15
11楼

个人认为,排风可以不做,排烟需要做!