关于住宅的自然通风,请教各位建筑师!
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2005年06月12日 21:22:40
只看楼主

本人买的商品房,发现窗户的通风面积极小。是向外的凸窗,两侧被做成固定玻璃,前面为推拉窗,整个窗户可通风宽度最多0.5米,窗户高度1.4米,即通风面积仅0.7平方米左右。而本人查阅住宅设计规范:5.1.5 采用自然通风的房间,其通风开口面积应符合下列规定: 1 卧室、起居室(厅)、明卫生间的通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/20。 2 厨房的通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/10, 并不得小于0.60m2。

本人买的商品房,发现窗户的通风面积极小。是向外的凸窗,两侧被做成固定玻璃,前面为推拉窗,整个窗户可通风宽度最多0.5米,窗户高度1.4米,即通风面积仅0.7平方米左右。

而本人查阅住宅设计规范:
5.1.5 采用自然通风的房间,其通风开口面积应符合下列规定:

1 卧室、起居室(厅)、明卫生间的通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/20。

2 厨房的通风开口面积不应小于该房间地板面积的1/10, 并不得小于0.60m2。

该条文的说明中还特意说明了:
“现实中许多房间的窗户采用推拉窗,固定亮子的形式,大大缩小了可开启的通风口面积。本条要求确实保证通风口面积。”

我们的厅起码有20-30平方米,这样说来通风面积岂不是远远不够,是不是这个设计上就存在问题??那么又是如何通过审查出图的呢……还是说这个控制并不严格?

请各位建筑师赐教!谢谢
dongzikongjian
2005年06月13日 09:05:41
2楼
按你所提供的数据自然通风面积肯定达不到要求,图审的可能不会太注意这类问题,他们注意安全多一点尤其是强制性条文,其实象通风面积这类问题是很好解决的
happyboy19830124
2005年06月13日 19:47:12
3楼
厅的窗可开启的宽度才0.5m?不太可能吧。
2005年06月14日 11:25:01
4楼
怎么才能得分?
2005年06月14日 11:27:45
5楼
上面这个客厅通风采光不错吧,既然是新设计的商品房不至于把窗搞成那么小吧
2005年06月14日 11:28:50
6楼
再给你看一个
ccs-888
2005年06月14日 14:30:31
7楼

一点没错
飞鱼
2005年06月14日 17:39:05
8楼
嗯,那要如何解决呢??
飞鱼
2005年06月14日 17:40:02
9楼
嗯,是设计比较久了,大概2000-2001左右出的图纸,但那个时候住宅设计规范早实行了
飞鱼
2005年06月14日 17:42:59
10楼
给你看看截图啊,得说明一下,实际的窗户形式与这个完全相同,即中间为推拉,两边固定。而中间推拉的尺寸也非800,而是500,但我现在只有这个800的截图……
laohuiyuanle
2006年04月06日 22:10:00
11楼
赵开发商啊,一个字-改。