楼梯梁板植筋到底允不允许?
lwlwj1985
lwlwj1985 Lv.2
2009年09月22日 10:38:49
只看楼主

我所从事的工程属于框剪结构,地下两层,地上二十二层,主楼核心筒交通核处有两部楼梯。本来按照规范施工的话,两部剪力墙内的楼梯都应该施工完成至楼层顶板面上端斜跑1/3处留置施工缝,但是施工单位的木工人少,而且技术水平太有限,所以每层的楼梯都跟在楼层的下面一层施工,施工完剪力墙后,楼梯梯梁和梯板再在剪力墙上面植筋。本来工期紧,建设单位要求疯抢进度,所以都没怎么重视(这也是我从事技术的失职之处)。现在已经施工至10层了,监理单位也开始狠抓质量了,而且都在想怎么解决这个问题,在上面的几层把楼梯抢上去。

我所从事的工程属于框剪结构,地下两层,地上二十二层,主楼核心筒交通核处有两部楼梯。本来按照规范施工的话,两部剪力墙内的楼梯都应该施工完成至楼层顶板面上端斜跑1/3处留置施工缝,但是施工单位的木工人少,而且技术水平太有限,所以每层的楼梯都跟在楼层的下面一层施工,施工完剪力墙后,楼梯梯梁和梯板再在剪力墙上面植筋。
本来工期紧,建设单位要求疯抢进度,所以都没怎么重视(这也是我从事技术的失职之处)。现在已经施工至10层了,监理单位也开始狠抓质量了,而且都在想怎么解决这个问题,在上面的几层把楼梯抢上去。
现在问题就是,这样植筋到底允不允许,而且我担心下面10层会不会出现问题。。
免费打赏
quhui1121
2009年10月04日 22:47:25
12楼
休息平台板植筋没事的,但是楼梯梁植筋不合适。楼梯梁可以再剪力墙上留洞,休息平台板筋可以在剪力墙模板上预先插筋,然后搭接或焊接。
lvmen1
2009年10月06日 12:09:08
13楼
我觉得问题不大,就是施工麻烦加上不经济。。。
baidu_rensheng
2009年10月07日 10:48:13
14楼
楼梯最好同柱梁板同时施工。
taoshanya1121
2009年10月07日 11:23:08
15楼
可以进行植筋处理的,这是一种质量事故的一种处理方法。植筋要达到原设计要求,另外因未施工楼梯所造成的施工缝留置不当同样需要技术上的处理,规范要求楼梯施工缝应留在剪力较小处,即支座处1/4L外(L为跨度)。常见的方法就是楼层标高处第3-4级台阶处留置施工缝。:handshake
hxw58817412
2009年10月07日 17:51:28
16楼
预埋梯梁、梯板的钢筋吧,
楼梯梁板 不用植筋吧
khw1974
2009年10月07日 21:16:58
17楼
对于板式楼梯,平台板可以采取植筋,梁式楼梯考虑最好采取提前预埋,一是效果较好,二从结构上讲安全,原因是现在植筋队伍太多,技术水平参差不齐,而且做完后,虽采取拉拔试验合格后可行,但是如果不合格就费事啦,做为技术人员,首先从安全角度考虑,其次要从经济角度考虑,采取植筋这笔费用甲方不会认可,由施工单位自己支付。
对于剪力墙结构,一般采用定型大模板,楼梯有专用模板,施工中应考虑先行于楼层。
eileen-txtx
2009年10月10日 00:04:08
18楼
楼主谢谢,非常感谢,我学到了东西哈
jisenl
2009年10月10日 11:08:00
19楼
估计现实操作不可行,隐患较大。。。关键是通过设计单位及监理方面讨论再做决定。。。
okokwanglin
2009年10月10日 22:02:57
20楼
为什么一定要采用植筋的方法呢?也可以预埋梯梁、梯板的钢筋,最后施工时采用搭接焊。
如果植筋的话,不是不可以,但抗拔检测费用太高了,不划算。
zjh3065101
2009年10月11日 21:31:18
21楼
应该可以植筋吧,只要按规范要求控制好植筋的质量就可以了吧!