[求教] 钢梯楼梯梁的踏步板可否起侧向支撑的作用?
equivalent
equivalent Lv.3
2012年05月12日 16:46:22
只看楼主

在设计梁式钢梯的楼梯梁时遇到两个问题,想向各位前辈请教下:1、楼梯梁是不是要按照压弯构件进行计算?因为构件中的轴力是线性增加的,计算中的轴力与弯矩,我是按跨中截面的取用,即梁的最大轴力的一半和跨中弯矩,进行计算的,这样有没有问题?2、在计算平面外稳定性时,踏步板可否对楼梯梁起侧向支撑的作用?我感觉踏步板对平面外稳定应该是有一定帮助的,但好像离侧向支撑又有点距离,不知道计算时应该如何考虑?

在设计梁式钢梯的楼梯梁时遇到两个问题,想向各位前辈请教下:

1、楼梯梁是不是要按照压弯构件进行计算?因为构件中的轴力是线性增加的,计算中的轴力与弯矩,我是按跨中截面的取用,即梁的最大轴力的一半和跨中弯矩,进行计算的,这样有没有问题?

2、在计算平面外稳定性时,踏步板可否对楼梯梁起侧向支撑的作用?我感觉踏步板对平面外稳定应该是有一定帮助的,但好像离侧向支撑又有点距离,不知道计算时应该如何考虑?

谢谢各位前辈了!
无间道
2012年05月13日 06:56:46
2楼
你的思路是对的。按照你的思路去进行具体设计吧。
equivalent
2012年05月13日 18:29:23
3楼
谢谢老师指点~
钢柱1
2012年05月14日 09:26:14
4楼
你的分析是对的,实际上梯板就是个斜撑构件,再计算是应考虑进去,特别是抗震,这样能够更好的接近实际情况,
westlife0571
2012年05月14日 09:30:34
5楼
谢谢老师指点~
李霞
2012年05月14日 10:53:54
6楼
应该说,梁式楼梯的斜梁作为主体结构的 一个构件,是压弯构件,也是斜撑,能有效传递竖向、水平力;但该构件作为楼梯梁而言,更应该被看作是受弯构件,轴力对其受弯是有利的。所以,在设计该梁的主要截面尺寸时,应该将它看作梁,直接受弯、剪;但在考虑其稳定性尤其是局部稳定性时,应考虑其轴力的负影响。楼梯踏步板肯定可以侧面支撑楼梯斜梁,楼梯斜梁也肯定是楼面结构的支撑,但是钢结构的连接做成完全刚性的节点是有难度的,这也是要考虑的。
equivalent
2012年05月14日 11:48:51
7楼
谢谢4l、6l老师,受教了!说实话,之前考虑这个问题的时候没考虑它对作为斜撑构件对整体结构的作用,只是单纯的从设计楼梯的角度出发想的。通过这么一交流,学到了更多的东西,谢谢各位老师!
dlx1014
2012年05月14日 14:17:25
8楼
高手真多呀,我得好好学习了
xyy549220822lwl
2012年05月14日 15:52:27
9楼
理论上应该是这样
vaccinate
2012年05月14日 16:20:41
10楼
因踏板与钢梯梁非完全刚性的节点,工厂、消防钢梯跨度大于7米一般还要在踏步板下构造斜撑
eason_yb
2012年07月16日 11:24:32
11楼
我觉得楼上各位对于楼主第2个问题根本没看明白。跟楼主想的一样,踏步板距梯梁的侧向支撑还有一定距离,因为它本身没有独立于梯梁的约束点,反而靠梯梁支撑。所以,我觉得它最多有个协调同梯段梯梁变形的作用,如果单独算每根梯梁的话,还是不要考虑侧向支撑才好,这样也偏安全吧?