低压断路器的选择:95%的人都不曾了解的东东!
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2005年06月10日 19:23:47
来自于断路器
只看楼主

如何正确选择低压断路器?以下五大步骤必不可少:(1) 由线路的计算电流来决定断路器的额定电流;(大概有99%的设计者做到了这一条)。(2) 断路器的短路整定电流应躲过线路的正常工作启动电流。(大概有30%的设计者注意到了这一条)。(3) 按线路的最大短路电流来校验低压断路器的分断能力;(大概有10%的设计者注意到了这一条)。(4) 按照线路的最小短路电流来校验断路器动作的灵敏性,即线路最小短路电流应不小于断路器短路整定电流的1.3倍;(大概有5%的设计者注意到了这一条)。

如何正确选择低压断路器?以下五大步骤必不可少:

(1) 由线路的计算电流来决定断路器的额定电流;(大概有99%的设计者做到了这一条)。

(2) 断路器的短路整定电流应躲过线路的正常工作启动电流。(大概有30%的设计者注意到了这一条)。

(3) 按线路的最大短路电流来校验低压断路器的分断能力;(大概有10%的设计者注意到了这一条)。

(4) 按照线路的最小短路电流来校验断路器动作的灵敏性,即线路最小短路电流应不小于断路器短路整定电流的1.3倍;(大概有5%的设计者注意到了这一条)。

(5) 按照线路上的短路冲击电流(即短路全电流最大瞬时值)来校验断路器的额定短路接通能力(最大电流预期峰值),即后者应大于前者。(大概有1%的设计者注意到了这一条)。

PS:不回帖的人,就表明他属于楼顶那95%一分子,呵呵
zuoxaomin
2005年06月10日 19:28:30
2楼
佩服大鼻就是大鼻啊!厉害!我是盘厂的,没注意3到5条
lengbing
2005年06月10日 19:52:33
3楼
鼻兄有点夸张了,呵呵。
作设计按楼主5条一一校验就太累了,还好,现在的低压断路器厂家给设计者解决了大部分问题。
首先,按1条选择的断路器,再区分A,B,C,D型的适用场所。3,4,5条都是厂家的事了,现在的微断分断能力都达到15KA,主要是第4条,施耐德等产品也给出了配电长度表。查表哦!!!
大鼻山
2005年06月10日 20:08:34
4楼

微断15KA?LENGBING兄你是不是想说:它就可以无条件用在低压屏上了?

“第3~5只是厂家的事”?这也是大部分设计人人的误区。就最常见的DZ20而言,断路器的分断能力一般可分高、中、低(H、M、L)三档,如果设计人选择了错误的档次,就可能造成分断能力不足,而这显然不是厂家的事情,而是必须由设计人运算后才可作出正确选择的。我们不宜把设计责任推到厂家或盘厂身上,呵呵
大鼻山
2005年06月10日 20:21:58
5楼

如果说第4条还可以由厂家提供简化表格来勉强解决问题的话,第3、5条是厂家无法提供什么表格的。

开关厂家可以提供额定短路运行(或极限)分断能力值,也许还可以提供额定短路接通能力值,但是它一般不会给你提供具体系统及线路的短路电流值呀——该你算的,还得算,不可偷懒,也无法偷懒啊。

比如1600KVA变压器的低压母线上,短路全电流峰值可达100KA!这不是一般开关所能胜任的,也不是什么开关厂家可以替你分忧解难的。呵呵,万一出了事,设计还是唯一责任。——因为厂家已经提供了几十KA到上百KA的接通能力,可是你当时只是选择了较低接通能力的开关。出事了怎么还可以牵扯到开关厂家呢?
lengbing
2005年06月10日 20:24:10
6楼
低压屏上我是不会用微断的,宁可用熔断器!
现在的民用设计除了算负荷,算电流,其他的校验很少有人做,正如你所说的95%。呵呵!如此设计,却也没出什么大事,原因何在呢?即使出了问题,也很难找到设计身上,因为使用方经常更改引结负荷。工业建筑方面情况要好一些。
设计者宁可选大,整定大。。。分断能力大。。。至少在近期不会出事,很少去管灵敏度。与电力设计的严禁态度相比,建筑电气设计十分混乱。我敢说,民用建筑电气设计者有一半不会短路电流计算,包括所谓的高工。。。。
大鼻山
2005年06月10日 20:28:53
7楼
不过值得一提的是,《工业与民用设计手册里》,已经提供了许多情况下的短路电流值;大家一般无须运算,就可查表进行开关选型了。

我所要强调的是,大家一定要习惯于这些要素的校验(不管是自己运算,还是查表),否则很可能就会作出错误的设计。
大鼻山
2005年06月10日 20:34:41
8楼

嘿嘿,也不要那么紧张,其实小容量的变压器低压母线上,甚至可以使用15KA微断的。

“出事了很少找到设计头上”?那大多是因为“事故调查组组长”,往往就是属于那95%之列的!——这不知是我们行业的“大幸”,还是“不幸”啊!哈哈哈
lengbing
2005年06月10日 20:35:57
9楼
说起《工业与民用设计手册里》,第三版出来了吗?真的很期待!!!我花了五年时间才算看懂它。
大鼻山
2005年06月10日 20:39:12
10楼

还是年轻人厉害啊,那本书我花了10多年,才看懂了9成,呵呵
lengbing
2005年06月10日 20:48:19
11楼
还是年轻人厉害啊,那本书我花了10多年,才看懂了9成,呵呵

不要太谦虚哦,第二版1995年才出来,第一版是1983年的事了,那时候我还不知道自己将来会搞电气,呵呵!