低压断路器的选择:95%的人都不曾了解的东东!
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2005年06月10日 19:23:47
来自于断路器
只看楼主

如何正确选择低压断路器?以下五大步骤必不可少:(1) 由线路的计算电流来决定断路器的额定电流;(大概有99%的设计者做到了这一条)。(2) 断路器的短路整定电流应躲过线路的正常工作启动电流。(大概有30%的设计者注意到了这一条)。(3) 按线路的最大短路电流来校验低压断路器的分断能力;(大概有10%的设计者注意到了这一条)。(4) 按照线路的最小短路电流来校验断路器动作的灵敏性,即线路最小短路电流应不小于断路器短路整定电流的1.3倍;(大概有5%的设计者注意到了这一条)。

如何正确选择低压断路器?以下五大步骤必不可少:

(1) 由线路的计算电流来决定断路器的额定电流;(大概有99%的设计者做到了这一条)。

(2) 断路器的短路整定电流应躲过线路的正常工作启动电流。(大概有30%的设计者注意到了这一条)。

(3) 按线路的最大短路电流来校验低压断路器的分断能力;(大概有10%的设计者注意到了这一条)。

(4) 按照线路的最小短路电流来校验断路器动作的灵敏性,即线路最小短路电流应不小于断路器短路整定电流的1.3倍;(大概有5%的设计者注意到了这一条)。

(5) 按照线路上的短路冲击电流(即短路全电流最大瞬时值)来校验断路器的额定短路接通能力(最大电流预期峰值),即后者应大于前者。(大概有1%的设计者注意到了这一条)。

PS:不回帖的人,就表明他属于楼顶那95%一分子,呵呵
大鼻山
2005年06月10日 21:12:23
12楼
还是年轻人厉害啊,那本书我花了10多年,才看懂了9成,呵呵不要太谦虚哦,第二版1995年才出来,第一版是1983年的事了,那时候我还不知道自己将来会搞电气,呵呵!
呵呵,我好像没说第几版吧;不过,第一版我手头曾经也有(名字似乎是《工厂配电设计手册》),要比第二版薄不少。
这本书确实有一些细节问题尚待研究。
雨过天晴
2005年06月10日 22:04:24
13楼
还是你们厉害,我到现在也没看懂。
大胡子
2005年06月11日 08:01:48
14楼
偶属于那1%,鼻山再详细讲解下第5条怎么回事???
wtf96513
2005年06月11日 08:20:35
15楼

请明示
大鼻山
2005年06月11日 09:56:37
16楼

一般国外品牌开关都提供断路器的“额定短路接通能力”的数据,而国产开关有的无此指标。
该数据必须大于线路的短路全电流峰值(瞬时值),否则短路可能对断路器造成损坏。
作此校验,也相当于就是低压断路器的动稳定校验。
byecar
2005年06月11日 10:04:11
17楼
不知道大鼻子设计时是否严格按这样来计算的,可惜还没做过你设计的柜
我们盘厂1~2条是考虑的,第3点呢会根据变压器的容量考虑一下,容量大的变压器相应的分断要提高(查施耐德或是ABB的变压器一断路器选择配合表)。4~5点不是没考虑过,至少我们总工(享受国务院津贴的老专家)经常说设计院选的不合理,但是我们手头没数据,没法计算,一般还是按设计院的型号规格来做。
我们做施耐德的Okken柜时就非常严格,施耐德派来的专家很严厉,每一个数据都要求我们能提供计算书,那段时间真的学到不少东西,无论是技术方面还是生活与工作方式方面都让我受益匪浅。也确实感受到中、外的差距不是一二十年能赶上的。
bloodbone
2005年06月11日 10:49:06
18楼
确实3—5条都没注意过,而且好象大部分的设计人员都没注意,琢磨一下。
zuoxaomin
2005年06月11日 11:00:21
19楼

那你学了不少东西了?羡慕。!
lgf3016868
2005年06月11日 11:24:23
20楼
斑竹果然是设计高手,以后还要多多赐教。
gzd-hefei
2005年06月11日 13:19:59
21楼
感谢斑竹