柱钢筋的选取
思行
思行 Lv.8
2009年09月18日 11:45:24
只看楼主

昨天和同事聊天,偶然谈到了柱子的钢筋如何选取。在钢筋总面积相当,钢筋排布满足构造要求的情况下,大家倾向于选取大直径钢筋还是较小直径的钢筋。如果有 25 和 18 的钢筋 大家会选哪个? 25 和 32 的钢筋 大家会选哪个?谢谢诸位赐教!

昨天和同事聊天,偶然谈到了柱子的钢筋如何选取。
在钢筋总面积相当,钢筋排布满足构造要求的情况下,大家倾向于选取大直径钢筋还是较小直径的钢筋。
如果有 25 和 18 的钢筋 大家会选哪个?
25 和 32 的钢筋 大家会选哪个?

谢谢诸位赐教!
jiaonaixu
2009年09月18日 11:52:15
2楼
抗压选取大直径钢筋,,抗弯取小直径钢筋,有利于减小裂缝宽度,裂缝间距小
思行
2009年10月26日 18:07:04
3楼
我同意你的意见。
我的那位同事说如果钢筋直径过大(大于25),钢筋的强度很难完全发挥。
colywate
2009年11月16日 20:28:42
4楼
大钢筋
钢筋多了梁柱节点钢筋密集,很难保证浇捣质量
理论再好做不好也是白搭
littlestile
2009年11月16日 21:20:40
5楼
我同意2楼的看法,抗压选大,抗弯选小
wha_pandeng
2009年11月17日 17:00:56
6楼
顶一个,同意二楼的:victory: :victory:
gaijiaofan
2009年11月17日 18:17:09
7楼
抗压选取大直径钢筋,,抗弯取小直径钢筋,有利于减小裂缝宽度,裂缝间距小
yyj811109
2009年11月22日 17:18:17
8楼
z在抗震设计规范上看到了一、二级框架梁的主筋不宜大于柱子在该方向截面的1/20,也就是说如果是500*500的柱子的梁的钢筋选择时不能超过500/20=25。但是对于柱子钢筋没有太多的要求,就是在03G101-1中说,如果钢筋的直径大于28的,不应采用绑扎,应采用焊接或机械连接。不过我认为在选择柱子钢筋的时候不宜超过28,超过28的钢筋弯折加工比较麻烦,另外还钢筋连接采用机械连接或直螺纹连接。在施工直螺纹连接的费用比较高的,不太经济。因此我不赞成柱子钢筋采用大于28 的钢筋,在28-12的钢筋可以由设计本人自己选择,不过钢筋的型号和规格尽量的少,减少施工采购的麻烦,减少施工费用。

谢谢诸位赐教!
思行
2009年11月23日 10:24:43
9楼
谢谢楼上的答复。对我很有帮助。
denny864
2009年11月23日 13:53:45
10楼
直径超过25以后强度是要折减的,所以一半不要超过25的 钢筋。个人认为直径大的好,有利于施工时混凝土的浇筑。
geforcey
2009年12月08日 00:44:03
11楼
这个直径大小还是和计算配筋的大小以及柱截面有关系。
规范规定柱纵筋间距不宜小于200(250)等,比如:
400宽的柱,一般单边3跟钢筋,再考虑计算配筋面积,选用多大的直径已经确定了,这样的情况下讨论你那个问题还有什么意义呢?