求助:电气预算中不懂问题(如灯具/开关/防雷等)
barbarla9924
2005年06月08日 16:35:50
只看楼主

我是读给排水专业的,现从事水电预算,对电气方面内容的理解有些困难,在做电气预算时,常会碰到很多问题,比如:1、根据图纸上灯具/开关/插座的名称却不知该套用照明灯具中的哪个定额?最好能够详细列出一、二;2、防雷接地部分(避雷网、引下线、接地极等)如何准确计算工程量?才不会有漏算。希望同行朋友能够帮帮我?谢谢!我的E-Mail:barbarla9924@163.com;QQ:314289634

我是读给排水专业的,现从事水电预算,对电气方面内容的理解有些困难,在做电气预算时,常会碰到很多问题,比如:
1、根据图纸上灯具/开关/插座的名称却不知该套用照明灯具中的哪个定额?最好能够详细列出一、二;
2、防雷接地部分(避雷网、引下线、接地极等)如何准确计算工程量?才不会有漏算。
希望同行朋友能够帮帮我?谢谢!
我的E-Mail:barbarla9924@163.com;QQ:314289634
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年06月09日 16:55:03
2楼
、防雷接地部分(避雷网、引下线、接地极等)如何准确计算工程量?才不会有漏算。

这里有帖子,届时很清楚。找找。
xingfuyu
2005年06月10日 09:23:07
3楼
防雷接地部分(避雷网、引下线、接地极等)如何准确计算工程量?才不会有漏算。 

我也想问问各位前辈,谢谢!
我的E-Mail:xingfuyu1217@126.com
guolichao5321350
2005年06月11日 21:01:46
4楼
避雷网,一般注意它的敷设方式,方式不同,价格相差一些,以及一些垂直部分!
引下线,需注意,定额编制的问题,有些地方的定额是按两根编制的,如北京01定额!
无底板地下按1M左右计算,若有底板,算至底板!
接地极易计算!
hflq13
2005年06月13日 09:54:20
5楼
灯具/开关/插座按图上的安装方式及规格套相应的定额就可以了。定额说明都有相应的解说的。
防雷其实你按图纸算就可以了,图上有什么算什么。
1、 避雷针(一般是用镀锌圆钢)按根计算;
2、 避雷网(一般是镀锌圆钢在建筑物顶部及其边缘装设)按米计算;
3、 引下线敷设(一般是利用柱内两条主钢筋)按米计算;
4、 利用桩基作接地极按处计算;
5、 极间连线(一般利用地梁内两条主钢筋)按米计算;
6、 断接卡子(电气、测试接地端子板)按块计算;
7、 柱主筋与地梁焊接按处计算;
等。。。。。图上有什么就算什么就一定没错了。

ntchl0902
2005年06月13日 17:10:58
6楼
谢谢4楼、5楼
jingmen.huwei
2005年06月17日 13:25:40
7楼
按5楼的说法,那结构钢筋作引下的工程量,防雷按米计算,是不是和结构工程量重复啊 ?
hflq13
2005年06月17日 16:53:30
8楼

我想你可能不是很明白,利用建筑物主筋作引下线安装是以米计算,每一柱子内按焊接两根主筋考虑。你可以看一下定额里的工料机,主材是不用计算的,只是计取焊接所用的工料机,所以我也不明白为什么7楼会认为在重复计算。
shiwenzan
2005年06月17日 17:35:09
9楼
楼主及各位热心朋友,我的QQ号是402962178,希望能和大家交流,共同进步。
lu20020202
2005年06月20日 13:48:35
10楼
5楼的仁兄,你怎么忘了提示楼主,接地系统尚含有接地极和避雷网系统调试内容。
hztkxyz
2005年06月26日 21:57:49
11楼
基础接地网的焊接,焊地梁内两跟主筋,预算按延长米计算,