有关内走廊排烟问题,请大家指教。
youlf
youlf Lv.7
2009年09月07日 20:37:17
来自于通风排烟
只看楼主

我最近做的一个工程,四星级宾馆,内走廊需要排烟,我是按一层内走廊加和其相连的没有外窗的房间面积x120算的风机风量,按一层内走廊加和其相连的没有外窗的房间面积x60算的每层排烟口风量,着火时候应该怎么联动开启风口?开着火层,还是开着火层及上一层?若是就开着火层,规范条文说明中:并不是把一个防烟分区的排烟量加大到120之说不是白说了吗?请大家指教。

我最近做的一个工程,四星级宾馆,内走廊需要排烟,
我是按一层内走廊加和其相连的没有外窗的房间面积x120算的风机风量,
按一层内走廊加和其相连的没有外窗的房间面积x60算的每层排烟口风量,
着火时候应该怎么联动开启风口?开着火层,还是开着火层及上一层?
若是就开着火层,规范条文说明中:并不是把一个防烟分区的排烟量加大到120之说不是
白说了吗?
请大家指教。
zduya
2009年09月08日 14:02:18
2楼
我认为只要开启着火层就可以了
blackeye
2009年09月08日 14:20:45
3楼
a层着火了,就先开a层的排烟口;然后又有b层着火了,就打开b层的排烟口(b层不一定是a层的上一层);如果又有c层着火,系统就管不了那么多了。
chaojunfeng1979
2009年09月09日 10:13:52
4楼
开着火层的风口,排烟风机与烟感和温感联动,当烟感和温感感应到火灾时,排烟风机起动,开始排烟。
kelium83
2009年09月09日 22:46:23
5楼
呵呵,3楼说的精辟:D
w5208833
2009年09月10日 09:55:39
6楼
只开启着火层的排烟口,风速超标,但是只是暂时的,马上火势蔓延,开启另一个防烟分区的排烟口,如果还继续蔓延,系统就没得办法了!
zxfapple
2009年09月10日 19:37:20
7楼
我认为只开启着火层的排烟风口,如果火势蔓延的话,只会蔓延到相邻层,排烟口设自动和手动开启装置,这时开启另一层的排烟风口
chaifabing
2009年09月11日 17:52:43
8楼
条文里不是说的很清楚吗“只按两个防烟分区同时排烟确定排烟风机的风量”
youlf
2009年09月22日 23:15:59
9楼
同意版主的说法。包括排烟风机最小风量不能小于7200这一条,我也一直有点异议,
难道两台6000风量的不行吗?不是更安全吗?(万一一台出问题,另一台也可以用啊)
据我问老同志的意见是:最初定规范时候没有小风机,所以。。。
hhbox
2009年09月23日 10:47:59
10楼
消防的因为不常用,所以一般消防专用的风机一般就用一台.两台价格明显增加了!
规范是"承担多个"防烟分区的排烟系统,内走道排烟虽然有多个排烟口,但为了保证排烟系统的密闭,一般只开启着火层的排烟口,所以算不算"承担多个"我觉得有争议!不过一般消防就高不就低,所以还是考虑120m3/平米比较常见!
hvac_wang
2009年09月24日 10:30:44
11楼
建规正在修改单台排烟风机的最小排烟量:把它改为负责一个排烟系统的最小排烟量,这样单台排烟风机的风量就不受限了。