防烟分区的挡烟垂壁的画法
sunjinfen
sunjinfen Lv.2
2009年09月04日 09:21:10
来自于通风排烟
只看楼主

各位大虾好,我是刚毕业的,请多多指教用于划分防烟分区的挡烟垂壁在图纸上的画法是不是只要用一条线表示一下就可以了?如果排烟管穿过挡烟垂壁需要做什么说明或特别的画法吗?我只是和平时的风管走线一样的画法。谢谢大虾指教!

各位大虾好,我是刚毕业的,请多多指教
用于划分防烟分区的挡烟垂壁在图纸上的画法是不是只要用一条线表示一下就可以了?如果排烟管穿过挡烟垂壁需要做什么说明或特别的画法吗?我只是和平时的风管走线一样的画法。
谢谢大虾指教!
免费打赏
vk3001h
2009年09月04日 11:21:34
2楼
1、挡烟垂壁制图规范并没有明确的规定画法,只要能做到清楚、明确,怎么画都行。
2、排烟管穿过挡烟垂壁时不需要特别的画法。
yaoguocai2009
2009年09月04日 23:53:20
3楼
这里我也有一些关于挡烟垂壁的疑问提出来跟大家交流:
目前一直有个疑问就是排烟管穿挡烟垂壁的问题,如果过道上的挡烟垂壁是从梁下或者顶板下往下伸,那么势必会有很多管道(空调、通风、喷淋、桥架)会穿越这道垂壁,从结构上来说已经破坏了挡烟垂壁的耐火完整性,记得挡烟垂壁规范上说此壁在600多度高温下保持30min。如果挡烟垂壁被这样穿越是否还具备这样的耐高温能力,还有就是在安装的时候碰到这种多管穿越情况挡烟垂壁是怎么安装的。假如不是固定垂壁是电动垂壁那还能这样多管穿越吗?借楼主宝地请高手指点 谢谢
sunjinfen
2009年09月05日 09:19:55
4楼
假如不是固定垂壁是电动垂壁那还能这样多管穿越吗?
要是电动的应该不能有管线穿越的吧。要是层高许可管线可以走挡烟垂壁下边,要是层高不许可,我也不知道,还请大虾们指教
w5208833
2009年09月05日 11:27:55
5楼
当烟捶壁,一般是固定的,其他管道可以穿越,是不是应该再建筑图上画,提给建筑就可以了
yaoguocai2009
2009年09月05日 13:00:18
6楼
回复 4# 的帖子
挡烟垂壁一般管线走挡烟垂壁下边,这样怎么做吊顶呢。
回复 5# 的帖子
现在很多建筑对层高要求很高,特别是精装修的,业主一般都不希望有这么个固定东西悬在下面,所以现在电动挡烟垂壁很常见。
目前我讨论的不是要谁画怎么画的问题,而是实际这样画了是否可行,具体施工的时候在这个断面上他们是怎么处理的。谢谢
vk3001h
2009年09月07日 11:10:35
7楼

我的做法是:挡烟垂壁要提给建筑专业和电气专业。至于那两个专业是否画在自己的图上那是他们自己的事情。在我的图上一定要画的。提给电气专业时一律按电动垂壁算。如果最后精装要求改为固定的,电气专业不过是取消一路而已。但是如果后加电动垂壁,电气专业就很被动了。
w5208833
2009年09月14日 09:38:08
8楼
有道理,想了想,当烟捶壁是应该在自己的图上有所体现
oblex
2009年09月18日 16:00:18
9楼
在图上粗点画线表示,也只有在地下车库一个风机负担多个防烟分区才时才画,地上建筑一般都每层面积不超过2000,超过2000,建筑一般就会分2个防火分区了。
画挡烟垂壁也只是为应付消防报审的,实际根本不会做,因为规范规定不小于500mm的梁可以作为防烟分区的分隔,你们去看看,有多少梁是不超过500mm的。但是只靠梁来划分的话,一个防火分区内不是有N个防烟分区了吗?所以,画个挡烟垂壁,图纸上表示一下,只有2个防烟分区。说白了,画挡烟垂壁就是告诉消防局,防烟分区我是这样划的。
这个问题没啥好讨论的。