关于换填垫层法,基础面积确定的疑惑
gudf
gudf Lv.7
2009年09月02日 10:05:24
只看楼主

《建筑地基处理规范》4.2.3和条文说明4.2.3,未对换填垫层法基础面积的确定,用地基承载力特征值取修正前还是修正后。但我做了些题目,解题过程深度多是不修正的,其中09版《施书》中P1104页里有“仅对砂垫层地基承载力特征值fak进行深度修正”因此现在很疑惑。1,对换填垫层法确定基础面积,地基承载力特征值要不要修正?2,《施书》中“仅对砂垫层地基承载力特征值fak进行深度修正”要不要执行,他的依据在哪,反正我是没找着

《建筑地基处理规范》4.2.3和条文说明4.2.3,未对换填垫层法基础面积的确定,用地基承载力特征值取修正前还是修正后。
但我做了些题目,解题过程深度多是不修正的,其中09版《施书》中P1104页里有“仅对砂垫层地基承载力特征值fak进行深度修正”
因此现在很疑惑。
1,对换填垫层法确定基础面积,地基承载力特征值要不要修正?
2,《施书》中“仅对砂垫层地基承载力特征值fak进行深度修正”要不要执行,他的依据在哪,反正我是没找着
免费打赏
liujundlut
2009年09月02日 23:59:07
2楼
正确回答你:
垫层后确定地基宽度等需要的垫层的承载力特征值需要进行修正,且只进行深度修正,根据《处理》3.0.4
gudf
2009年09月03日 10:37:44
3楼
楼上的,我不敢苟同
我仔细读了《地基处理规范》条文说明4.2.3“4.2.3 经换填处理后的地基,由于理论计算方法尚不够完善,或由于较难选取有代表性的计算参数等原因,而难于通过计算准确确定地基承载力。所以,本条强调经换填垫层处理的地基其承载力宜通过试验、尤其是通过现场原位试验确定。只是对于按现行的国家标准《建筑地基基础设计规范》GB 50007划分安全等级为三级的建筑物及一般不太重要的、小型、轻型或对沉降要求不高的工程,在无试验资料或经验时,当施工达到本规范要求的压实标准后,可以参考表1所列的承载力特征值取用。”
请注意,第一行和最后一行,连起来就是“经换填处理后的地基,由于理论计算方法尚不够完善,或由于较难选取有代表性的计算参数等原因,而难于通过计算准确确定地基承载力。可以参考表1所列的承载力特征值取用。”前面一句说的地基承载力,后面是承载力特征值,该承载力特征值是未修正的。
所以,对换填土进行基础面积计算的时候,垫层承载力需不需要进行深度我还是有疑问。
至少,我看了几本习题上面,多是不修正的,施书上也写了内容(见1楼)
还希望知道的朋友详解下
xuwen_1971
2009年09月03日 12:07:08
4楼
只要是求基础面积承载力肯定是须修正的
gudf
2009年09月04日 11:11:28
6楼
我本人一开始也是像大家这么认为的,但是做了几道题目发现,他们给的解题都是不修正的,所以疑惑啊,难道你们没遇到此类题目
hl2009757300
2009年09月04日 12:34:15
7楼
处理方法:
设计时需做深度修正,修正系数是1,不做宽度修正;
处理地基必做承载力实验,反馈给设计院做调整依据;
熊猫聊神
2009年11月04日 18:18:37
8楼
晕,没有官方资料的说法啊
我也碰到这个问题了
垫层处理出来的承载力最多也就达到250